Система ПРО THAAD
rstv.nic.in

Китай и Россия договорились совместно требовать от КНДР прекращения ею ядерных испытаний и призвали США забрать противоракетные установки THAAD из Азии, чтобы снизить напряжение в регионе. Об этом говорится в совместном заявлении министерств иностранных дел КНР и Российской Федерации, опубликованном МИД РФ по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Кремле.

"Россия и Китай выступают против размещения указанных комплексов, призывают соответствующие страны к немедленному прекращению и отмене процесса размещения и договорились предпринять необходимые меры по защите интересов двух стран в сфере безопасности, а также обеспечению стратегического баланса в регионе", - отмечается в документе.

Так, Россия и Китай во вторник объединили дипломатические усилия в призыве к Северной Корее, Южной Корее и США подписать предлагаемый китайской стороной план деэскалации, направленный на разрядку напряженности вокруг ракетной программы Пхеньяна.

Москва и Пекин призывают США и Южную Корею остановить развертывание американской системы ПРО THAAD.

"Стороны подтверждают, что размещение в Северо-Восточной Азии комплексов ПРО THAAD наносит серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региональных государств, включая Россию и Китай, не содействуют достижению целей денуклеаризации Корейского полуострова, равно как и обеспечению мира и стабильности в регионе", - говорится в совместном заявлении внешнеполитических ведомств России и Китая.

В заявлении подчеркивается, что Россия и Китай выступают "против военного присутствия внерегиональных сил в Северо-Восточной Азии и его наращивания под предлогом противодействия ракетно-ядерным программам КНДР".

Как сообщалось, на днях Администрация президента США Дональда Трампа ввела санкции против китайского банка Dandong, торговой компании Dalian Global Unity Shipping и двух граждан КНР.