Global Look Press
Идеи об объединении витают в воздухе с завидной частотой еще начиная с конца Второй мировой войны, периодически проходят различные встречи на абсолютно разном уровне, которые в итоге пока что не приносят наиболее важного – результата. Более того, в последнее время отношения между Севером и Югом значительно обострились, чему результатом является периодическое "бряцание оружием".

В то же время обе стороны полностью от диалога не отказываются, что могло бы было в целом хорошим знаком, если бы действительно приносило результат. Так, в середине июля Южная Корея предложила КНДР провести переговоры военных представителей по снижению напряженности, однако Северная Корея решила отвергнуть инициативы Сеула, направленные на какое-либо налаживание отношений между двумя странами, объяснив это тем, что "южному соседу не хватает искренности".

Тем самым, конфликт, активно начавшийся в середине прошлого века, так и не может прийти к общему знаменателю, способному удовлетворить обе противоборствующие стороны.

Фото из открытых источников

Когда и почему все началось

Изначально Корея не была разделена, к концу Второй мировой войны она подошла как единое целое, которое находилось в статусе генерал-губернаторства Японии, то есть фактически являлась японской колонией. В августе 1945 года, в связи с приближающейся капитуляцией Японии, США и СССР договорились о разделении полуострова на две части: северную и южную. Предполагалось, что решение было временным до "восстановления полной независимости", но по факту на полуострове слишком резко столкнулись сферы влияния СССР и США, да и если говорить в глобальном плане – речь практически сразу зашла о борьбе двух цивилизаций: коммунистической на севере и капиталистической на юге. А так как в условиях Холодной войны договоренностей между СССР и США в подобных щекотливых вопросах ждать не приходилось, а послевоенные лидеры обеих Корей не скрывали своих целей объединить весь полуостров под своим руководством, начало вооруженного конфликта являлось делом времени.

Корейская война

Бывший начальник оперативного управления Генерального штаба КНДР Ю Сон Чхоль утверждал, что подготовка к нападению на Южную Корею началась еще осенью 1948 года, а окончательное решение было принято после встречи тогдашнего главы КНДР Ким Ир Сена и Иосифа Сталина весной 1950 года.

Новости по теме: Правительство КНДР отвергло вероятность проведения ядерного разоружения

Ким Ир Сену, ездившему к руководству СССР за одобрением, удалось убедить Сталина в целесообразности вторжения в Южную Корею. В первую очередь, глава КНДР настаивал, что правительство его оппонента, Ли Сын Мана, не пользуется популярностью, в случае наступления северокорейских войск на Юге начнется восстание, которое поможет итоговой победе.

Сама операция КНДР началась 25 июня 1950 года, однако ожидаемых массовых восстаний не произошло. В истории разных стран она впоследствии будет записана по-разному, однако в итоге (в первую очередь, благодаря усилиям США) попытка КНДР захватить южную часть полуострова зашла в тупик.

В итоге, 27 июля 1953 года был заключен договор о перемирии. Линия фронта была зафиксирована в районе 38-й параллели, а вокруг нее была провозглашена демилитаризованная зона.

Стоит отметить, что по сей день мирный договор, который формально завершал бы войну, не подписан.

Корейский ракетный кризис

В декабре 2012 года Северная Корея запустила спутник Кванменсон-3. В феврале 2013-го произошло ядерное испытание и в целом именно с этого времени можно считать начало непрерывного роста напряженности между КНДР, Южной Кореей, США и Японией. Это время характеризуется эскалацией риторики нового лидера КНДР Ким Чен Ына, занявшего свой пост после смерти отца, Ким Чен Ира, в 2011 году.

Новости по теме: КНДР может разработать водородную бомбу через 6-18 месяцев, - источник

Закончивший Международную школу в Берне (Швейцария) Ын изначально рассматривался как способный поменять воинственную риторику Северной Кореи, однако в дальнейшем такие догадки не подтвердились.

EPA

В результате обострения отношений Северная Корея 8 марта 2013 года аннулировала соглашение 1991 года о ненападении с Южной Кореей. О выходе из перемирия КНДР объявила 13 марта 2013 года.

Продолжение напряженности

Новый виток напряженности на Корейском полуострове, вылившийся в артиллерийскую перестрелку в акватории Желтого моря в начале апреля 2014 года, был реакцией на совместные американо-южнокорейские военные учения.

Как правило, любые такие учения в Пхеньяне рассматривают как "репетицию войны" и сопровождают угрозой нанести ответный удар в случае атаки.

Фото из открытых источников

В марте и апреле 2015 года в знак протеста против военных учений Key Resolve и Foal Eagle Северная Корея выпустила две ракеты малой дальности в сторону Японского моря и четыре ракеты — в сторону Желтого моря, а также произвела запуск семи ракет класса "земля-воздух" в сторону Восточно-Китайского моря.

В 2017 году ситуация продолжилась по схожему сценарию: происходили попытки поговорить, но ничего конкретного из них не вышло. Кроме того, значительно обострились отношения КНДР и США, иногда доходило до практически прямых угроз силой.

Так, в ответ на очередной запуск баллистической ракеты в конце июля, по данным Южной Кореи, США запланировали переброску на Юг полуострова "стратегически важных систем вооружений". Также рассматривается направление к Корейскому полуострову одного из американских атомных авианосцев.

Кроме того, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон, которым ужесточаются санкции против КНДР, а 5 августа Совбез ООН единогласно одобрил введение новых санкций против Пхеньяна за развитие ракетно-ядерной программы. Санкции поразят четыре экспортных отрасли - уголь, железо, свинец и морепродукты. В КНДР отреагировали на санкции, заявив, что санкционная резолюция ООН является "плодом злодеяний США". Новые санкции названы "разгульным нарушением суверенитета" КНДР, которая, однако "вынесет это серьезное испытание".

Битва цивилизаций

Если упростить то, что происходит сейчас – это затянувшийся конфликт между частью страны, пошедшей по коммунистическому пути и частью, принявшей за основу капитализм. В условиях борьбы с коммунизмом Северной Корее и ее руководителям удалось (во многом, благодаря помощи Китая) удержать на плаву свой режим, который на сегодняшний день представляет собой такой себе коммунистический строй образца 40-х в контексте 21 века.

Фото из открытых источников

Попытки объединиться (или хотя бы пообщаться на эту тему) правда происходят, однако слишком кардинальные требования обеих сторон (никто не хочет уступать свою нынешнюю власть) делают их малоэффективными. Пхеньян также предлагал США подписать постоянный мирный договор, но вопрос на сегодняшний день снят с повестки дня ввиду серьезной активизации конфликта. Различные эксперты говорят о вероятности открытой войны, КНДР показательно проводит ядерные испытания, а Южная Корея храбрится и заявляет устами президента о недопустимости войны.

Пока же весь конфликт и правда похож на своеобразную битву цивилизаций: Законсервированная в прошлом веке КНДР и активно развивающаяся Южная Корея. 

Женщина в Северной Корее
Фото из открытых источников

Женщины в Южной Корее
Фото из открытых источников

Школьники в Северной Корее
Reuters

Школьники в Южной Корее
Фото из открытых источников