КНДР внезапно собралась на Олимпиаду в Южной Корее. Что вообще происходит?

Южная Корея и остальные страны мира еще недавно откровенно побаивались вооруженных провокаций со стороны КНДР во время зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане. И, похоже, напрасно

Reuters

Все дело в новогоднем обращении Ким Чен Ына. В нем северокорейский лидер, кроме уже традиционных угроз разбомбить США, сказал еще кое-что важное.

По словам Кима, в КНДР готовы к участию в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. На фоне высокой напряженности в отношениях между странами, вызванной, в том числе, постоянными испытаниями Северной Кореей баллистических ракет и взаимных угроз Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа, этот шаг явно похож, как минимум, на попытку перемирия.

"Миролюбивая и ответственная ядерная держава"

Именно так назвал свою страну лидер КНДР. 

Из открытых источников

Ким Чен Ын также выразил надежду на то, что Олимпиада в Южной Корее пройдет успешно и что Сеул и Пхеньян смогут воздержаться от шагов, способных еще больше накалить военное противостояние на Корейском полуострове.

В Южной Корее жест оценили и отреагировали предложением провести переговоры.

Президент оргкомитета зимних Игр Ли Хи Бем в комментарии СМИ заявил, что рад слышать о возможном участии КНДР.

"Это как новогодний подарок", - сказал он.

"Мы ожидаем, что Юг и Север смогут обсудить как вопрос участия в Олимпиаде в Пхенчхане, так и другие интересующие вопросы улучшения отношений", - сказал министр по делам национального объединения Южной Кореи Чо Мен Гюн.

По его словам, участники переговоров могут встретиться в Пханмунджоме - деревне на границе двух стран.

И неспроста.

Пханмунджом Фото из открытых источников

Пханмунджом называют "деревней перемирия". Здесь в 1953 был подписан договор о прекращении огня, послуживший окончанием Корейской войны.

В деревне размещается так называемая объединенная зона безопасности – площадка для переговоров по вопросам, касающимся обеих стран Корейского полуострова.

Именно в Пханмунджоме и должны вскоре пройти срочные переговоры касательно "олимпийской цели" КНДР.

Но есть одно но

На данный момент главной проблемой, которую необходимо будет разрешить, видятся отнюдь не переговоры – есть уверенность, что стороны договорятся. Тем более, Сеул уже предложил метод доставки спортсменов из КНДР – на круизном лайнере. И даже предложил взять все расходы на себя.

Проблема в сроках подачи заявки, которые в КНДР, естественно провалили. Как уточняет BBC, участвовать в Олимпиаде теоретически могут лишь два спортсмена из Северной Кореи – фигуристы Рем Тэ Ок и Ким Чжу Сик.

Reuters

Поскольку дедлайн для подтверждения участия спортсменов пропущен, спортсмены смогут участвовать по приглашению Международного олимпийского комитета. В случае, если спортсмены официально обратятся с просьбой допустить их к соревнованиям, в МОК могут рассмотреть возможность предоставления им wild card - иными словами, особого приглашения. 

Подтвердить свое участие КНДР не удалось не только из-за нынешней политики государства, но и проблем из-за санкций.

Так, спортсменам из Северной Кореи не удалось закупить необходимый инвентарь, поскольку, по их словам, более 20 фирм и агентств не на дали никакого ответа на запрос.

Что дальше?

"Основываясь на принципах политического нейтралитета, мы сохраняем открытыми двери для возможного участия спортсменов из КНДР", — ранее говорил президент МОК Томас Бах.

Похоже на то, что поддержка возымела необходимый эффект. И в КНДР решили немного сбавить обороты, хотя бы на период Олимпиады попробовав сыграть в мирную страну. Посмотрим, что получится в итоге. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров