Конгресс США, архивное фото
Reuters

В ухудшении отношений между Вашингтоном и Москвой виноват российский президент Владимир Путин, а не Конгресс США. Об этом сегодня заявили несколько американских сенаторов, прокомментировав заявление Дональда Трампа, сообщает The Washington Post.

В частности, сенатор-республиканец Боб Коркер отметил, что Конгресс действует в национальных интересах.

"Я знаю, что есть некая неудовлетворенность, я понимаю это, но мы действовали в национальных интересах страны (согласовывая введение новых санкций против РФ, - ред.). Путин - вот кто своими действиями привел эти отношения к такому уровню, которого мы не видели с 1991 года", - сказал он.

В свою очередь сенатор Джон Маккейн прямо обвинил президента России в посягательстве на демократию США.

"Вы можете поблагодарить Путина за то, что он напал на нашу демократию, вторгся в соседние страны и угрожал нашим союзникам", - отметил он.

Сенатор-демократ Марк Уорнер считает, что такими заявлениями Трамп показывает свое непонимание ситуации. Он также ранее возлагал вину за ухудшение отношений между странами на Путина.

Как сообщалось, сегодня президент США Дональд Трамп заявил, что отношения США с Россией находятся на небывало низком и опасном уровне, и вина за это лежит на Конгрессе США.

Напомним, президент США подписал закон о расширении ограничительных мер против России, Ирана и КНДР.

В частности, санкциями запрещены частные инвестиции в сумме более 10 млн долл. в российские приватизационные сделки и ограничены инвестиции в экспортные нефте- и газопроводы до 5 млн долл. Эти ограничения ударят, в частности, по инвесторам газопровода "Северный поток-2".

Кроме этого, Трамп не сможет отменять санкции или выводить из-под них конкретных лиц личным указом. Такие решение может быть принято только после согласования с Конгрессом.

После подписания документа американский президент его резко раскритиковал. Он отметил, что в законе есть немало серьезных недостатков, которые не удалось устранить.

Президент Украины Петр Порошенко приветствует введение США новых санкций в отношении Российской Федерации и заявляет, что они будут действовать до полного освобождения украинской земли.

А вот в России сказали, что с принятием нового санкционного закона США объявили Москве полноценную торговую войну, так что теперь надежде на улучшение отношений между странами конец. Однако, ответные меры Кремль предпринимать не намерен.