Reuters

Конституционный суд Испании аннулировал резолюцию Каталонии о независимости, сообщает Reuters.

"Испанский Конституционный суд в среду заявил, что отменил ходатайство парламента Каталонии о начале процесса отделения от остальной Испании", - пишет издание.

Напомним, 9 ноября 2015 г. парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании и план отделения от страны. В Каталонии рассчитывали, что их заявление о независимости позволит отделиться в течение 18 месяцев.

С 11 ноября эта резолюция рассматривалась в Конституционном суде. В свою очередь правительство Испании обжаловало эту резолюцию в этом же суде.

В ходе местных выборов, которые прошли в сентябре в Каталонии, большинство мест в местных органах власти получили сторонники отделения провинции от Испании. При этом испанская конституция не позволяет отделения регионов.

9 ноября 2014 г. в Каталонии состоялся массовый опрос населения о независимости региона. Тогда за независимость Каталонии проголосовало 80% опрошенных (около 2 млн каталонцев). Испанское правительство считает опрос незаконным и подало несколько исков в Конституционный суд.