Конституционный суд Молдавии отстранил Додона от должности из-за отказа обнародовать закон о запрете российских новостей

В суд обратился депутат от Демократической партии

Конституционный суд Молдавии вновь временно отстранил от должности президента страны Игоря Додона, решение принято по запросу депутата от Демократической партии Сергея Сырбу, передает "Интерфакс".

Депутат обосновал свой запрос тем, что президент повторно отказался обнародовать принятый парламентом закон о борьбе с российской пропагандой. В тексте обращения депутат попросил судей рассмотреть обращение в срочном порядке из-за возможного "конституционного блокирования, которое может повлиять на работу законодательного органа".

Новости по теме: Временно не глава государства: Почему Додона то и дело лишают президентского кресла

Суд постановил, что "временное отстранение" необходимо "для деблокирования процесса вступления в силу законодательных актов, принятых парламентом в соответствии с законодательной процедурой".

Конституционный суд также подтвердил, что Додон вправе лишь один раз отказаться от обнародования принятых парламентом законодательных актов". Если же парламент повторно голосует за принятие закона, то глава государства обязан его обнародовать.

Новости по теме: Конституционный суд Молдавии вновь приостановил полномочия президента Додона

КСМ пришел к выводу, что "президент сознательно отказался от выполнения своих конституционных обязанностей" и объявил о его "временной неспособности исполнять свои служебные обязанности".

Законопроект, запрещающий ретрансляцию в Молдавии российских новостей и информационно-аналитических программ, вместо Игоря Додона обнародует премьер Павел Филип или спикер парламента Андриан Канду, которые временно исполнят обязанности президента.

Новости по теме: Додон отказался утверждать закон об ограничении вещания российских телеканалов на территории Молдавии

Напомним, 7 декабря парламент Молдавии принял сразу в двух чтениях проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио. Согласно предложенным демократами изменениям, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). За нарушение этого предусмотрены штрафы в сумме от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев, а за повторное нарушение — от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев.

Новости по теме: Молдавия: партия Додона не смогла отправить в отставку мэра Кишинева

20 декабря Додон вернул законопроект на пересмотр в парламент, а 22 декабря парламент принял его повторно без изменений. Президент и после этого отказался промульгировать закон, сославшись на "высшие интересы народа", и обратился в КС с просьбой рассмотреть его конституционность.

Новости по теме: Додон считает, что Молдавия должна отказаться от армии

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...