nv.ua
Москва может выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на несколько объектов собственности США в России. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на осведомленный источник в министерстве иностранных дел РФ.

"К таким мерам российскую сторону подтолкнуло решение Вашингтона не возвращать посольскую собственность, которая находится под арестом с декабря прошлого года. Не удалось решить этот вопрос и на прошедших переговорах президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Гамбурге", - говорится в публикации.

Новости по теме: В Конгрессе США предложили новые санкции против России за нарушение Договора о РСМД

О том, что Вашингтон не намерен снимать арест с дипломатической собственности РФ на территории США, изданию рассказал высокопоставленный источник. По его словам, "решение вынуждает Россию ответить зеркально - выслать около 30 работающих в России американских дипломатов и ввести ответные санкции в отношении собственности США в России".

При этом в Москве отмечают, что "не хотели бы принимать подобные меры, но оставить без ответа недружественные действия Вашингтона тоже не могут", пишут "Известия".

Новости по теме: Вопреки санкциям Россия покупала турбины Siemens для оккупированного Крыма, - СМИ

"Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры", - пояснил источник издания в МИД РФ.

Ранее другой собеседник газеты в российских дипломатических кругах уточнил, что в качестве зеркальных мер под арест могут попасть принадлежащие США дача в Серебряном Бору и складское помещение в Москве, тогда как резиденцию посла США "Спасо-хаус" и посольскую англо-американскую школу в Санкт-Петербурге трогать не будут, сообщает газета.

Напомним, ранее сообщалось, что США выдворяют 35 российских дипломатов и вводят новые санкции из-за кибератак. В РФ заявили об ответных мерах на новые санкции США.