Из открытых источников

За четыре месяца до выборов президента России Кремль определился с главной интригой избирательной кампании: основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, не будет зарегистрирован кандидатом. Об этом Русской службе Би-би-си сообщил на условиях анонимности собеседник в администрации президента РФ.

Путин еще не объявлял о своем участии в выборах, но по данным октябрьского опроса Левада-центра, он бесспорный кандидат номер один: поддержать его готовы 64% тех, кто собирается прийти на выборы.

Новости по теме: Навальный – лидер улицы, поскольку у него нет комплексной программы развития России

Однако озабочен Кремль не победой Путина, а явкой. Интерес россиян к предопределенным выборам падает: явка на выборах Госдумы 2016 года и на региональных выборах 2017 года оказалась довольно низкой.

Чтобы легитимизировать результаты выборов, поднять явку и создать интригу на избирательной кампании, в Кремле обсуждали возможность допуска до выборов Навального, писал в начале года Bloomberg. Навальный - один из самых узнаваемых российских оппозиционеров: согласно июльскому опросу Левада-центра, о нем знают 55% опрошенных россиян.

Но во вторник глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Навальный не имеет права участвовать в предстоящих выборах. "Где-то в 2028 году плюс пять месяцев", - подсчитала Памфилова, когда он сможет стать кандидатом в президенты.

Новости по теме: В Москве сегодня пройдет антикоррупционный митинг: Навальный отказался от согласованного с властями маршрута

Решение не допускать Навального принято и оно однозначное, сказал собеседник Би-би-си в администрации президента.

Ранее сообщалось о том, что кандидат в президенты России от партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что "Крым - территория Украины, аннексирована вопреки международному праву и договорам, подписанным и ратифицированным Россией".