Из открытых источников

Четверо бывших и нынешних сотрудников компании Delta Air Airlines подали иск в федеральный окружной суд Нью-Йорка, обвиняя авиаперевозчика в антисемитизме и ущемлении прав жителей Израиля и этнических евреев. Об этом пишет Jerusalem Post.

Одна из истцов утверждает, что проработала в Delta бортпроводником 21 год, но в мае 2017 года ее уволили из-за того, что она еврейка. Формально она была уволена за то, что не явилась на свой рейс, однако сама истица утверждает, что заблаговременно получила разрешение на это по состоянию здоровья.

Еще одна бортпроводница заявила, что в Delta Air трижды отказывались оплатить ей курсы по переобучению, несмотря на то, что она много лет работала в компании и имела необходимую квалификацию. По ее словам, в 2017 году она лично стала свидетелем увольнения по меньшей мере семерых сотрудников авиакомпании, которые были этническими евреями или гражданами Израиля.

Новости по теме: На теме антисемитизма спекулируют накануне выборов в Украине, - спецпосланник США

Третья истица заявляет, что была отстранена от работы, после того как использовала скидку, полагающуюся сотрудникам на перелеты, чтобы купить льготный билет мужчине-еврею. В авиакомпании заявили, что женщина нарушила правила, согласно которым покупать льготные билеты можно только близким родственникам или знакомым, однако она сама утверждает, что знала этого мужчину уже 40 лет. В иске четвертого сотрудника, в свою очередь, говорится о том, что в компании "с недоверием и агрессией" относятся к гражданам Израиля, а обстановка на рейсах из Нью-Йорка в Тель-Авив "враждебная".

Истцы требуют от Delta Air выплатить им компенсации, а также восстановить на работе уволенную бортпроводницу.

В самой Delta Air уже отреагировали на иски и отвергли все высказанные обвинения. Представитель компании подчеркнул, что перевозчик "совершенно нетерпимо относится к дискриминации" и будет отстаивать свою позицию в суде.

Новости по теме: На теме антисемитизма спекулируют накануне выборов в Украине, - спецпосланник США

Как известно, Delta Air Lines — крупнейшая авиакомпания мира по трём значимым критериям (размер флота, объём пассажироперевозок и кол-во пунктов назначения), её маршрутная сеть охватывает страны Северной Америки, Южной Америки, Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока и Карибского бассейна. По некоторым критерриям (размеру флота и количеству перевозимых пассажиров) она уступает только American Airlines.