Из открытых источников

В Российской Федерации накануне случилась чудовищная трагедия: едва вылетев из аэропорта "Домодедово" (Москва), на землю рухнул пассажирский самолет. Десятки человек, находившиеся на его борту, погибли. На месте события до сих пор работают специальные службы.

Как произошла катастрофа?

Самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", следовавший по маршруту Москва — Орск (Оренбургская область), вылетел из международного аэропорта федерального значения "Домодедово" в 14:21 по московскому времени. Спустя несколько минут экипаж перестал выходить на связь с диспетчером, и борт пропал с радаров.

Из открытых источников

Позже стало известно, что он разбился в Раменском районе Подмосковья возле населенного пункта Степановское (примерно в 40 км от места взлета). Туда были направлены сотни спасателей, однако их главная задача - поисковые работы.

Из открытых источников

В МЧС России спустя некоторое время отчитались: "Спасательная операция завершена. К сожалению, все пассажиры и члены экипажа самолета Ан-148, следовавший по маршруту Домодедово – Орск, погибли".

Что известно о пассажирах?

Как сообщили в пресс-службе компании "Саратовские авиалинии", на борту разбившегося самолета находился 71 человек: 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

"Управлял самолетом командир воздушного судна Губанов Валерий Иванович, опытный пилот, образование: закончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков имени М.М. Расковой. Пришел в авиакомпанию "Саратовские авиалинии" из компании "Россия", где был пилотом на Ан-148. 5099 часов общего налета, из них на Ан-148 – 2147 часов налета. Второй пилот Гамбарян Сергей Арсенович, 812 часов налета на Ан-148. Перешел в "Саратовские авиалинии" из авиакомпании "Ангара", где также был пилотом на этом типе ВС. В экипаж рейса входили два бортмеханика, которые проводили оперативный осмотр ВС перед вылетом рейса: авиационный техник по радиооборудованию (по приборам и электрооборудованию) Ревякин Андрей Аркадьевич и авиационный техник по планеру и двигателям Сергеев Олег Васильевич. Бортпроводники – Коваль Виктория Олеговна и Славинская Анастасия Владимировна", - отмечается в сообщении.

Также уже известны имена всех погибших пассажиров. Они опубликованы на сайте МЧС РФ. Это преимущественно граждане России, а также Швейцарии и Азербайджана. Среди них трое детей: 17-летний Илья Полетаев, 12-летний Евгений Ливанов и 5-летняя Надежда Красова.

По состоянию на 13:00 (по московскому времени) 12 февраля ответственные службы обследовали 8 из 30 секторов места крушения самолета (или 8 из 30 га), обнаружены 300 фрагментов самолета, 314 фрагментов тел погибших, а также один из аварийных бортовых самописцев.

В МЧС РФ пообещали, что основная часть поисковых работ на месте события, в которых задействованы более тысячи человек, будет завершена по истечению семи суток. Дело в том, что Ан-148 упал на занесенное снегом поле, его части разбросало на большой площади, и ситуация значительно усугубляется тем, что снегопад лишь усиливается.

"Саратовские авиалинии" заявили, что выплатят единовременную материальную помощь семьям погибших в авиакатастрофе сотрудников в размере 1 млн рублей. Кроме этого, вопрос о выплате семьям жертв трагедии материальной помощи решают местные власти.

Причины крушения самолета

Следственный комитет РФ по факту авиакатастрофы возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть людей.

Пока никаких официальных заявлений о причинах катастрофы самолета Ан-148 не было. В ведомстве лишь отметили, что будут проверены все версии, в том числе исследованы деятельность авиакомпании, техническое состояние воздушного судна, уровень профессиональной подготовки пилотов, факты прохождения ими необходимого обучения и т. д.

На данный момент известно, что правоохранители исключили версию столкновения самолета с другим воздушным средством, а также установили, что в момент падения Ан-148 находился в целостности - без возгорания, взрыв возник после падения самолета.

Однако некоторые СМИ со ссылкой на информированные источники говорят, что, скорее всего, Ан-148 "Саратовских авиалиний" разбился из-за неисправности двигателей.

Кроме того, сайт Flightradar зафиксировал странные данные полета пассажирского борта за несколько минут до аварии: сначала Ан-148 набрал высоту в 1800 метров и летел со скоростью 600 километров в час, но потом вдруг снизился до высоты 1500 метров, а затем снова поднялся до 1800 метров и начал падать.

Экипаж не успел даже подать сигнал тревоги.

Ан-148 – что это за самолет?

Ан-148 - совместная разработка Украины и Российской Федерации. Сначала самолет выпускали на Харьковском государственном авиапредприятии, затем - в России, но когда начался конфликт на востоке Украины и аннексия Крыма, производство самолетов в РФ завершили.

Самолет, непосредственно разбившийся в Подмосковье, выпустило Воронежское авиастроительное объединение (ВАСО) в 2010 году. "Это двухмоторный турбореактивный самолет, предназначенный для эксплуатации на региональных авиалиниях протяженностью до 4000 км. Современное пилотажно-навигационное и радиосвязное оборудование, применение многофункциональных индикаторов, электродистанционных систем управления полетом самолета позволяют использовать Ан-148-100 на любых воздушных трассах, в простых и сложных метеоусловиях, в том числе на маршрутах с высокой интенсивностью полетов при высоком уровне комфорта для пассажиров и экипажа", - говорится в сообщении, размещенном на сайте компании "Саратовские авиалинии".

В парк авиакомпании этот самолет с бортовым номером RA-61704 поступил в феврале 2017 года. Как утверждают в компании, в январе текущего года борт прошел форму С-чек, на которой были тщательно проверены, в том числе, агрегаты двигателя, планера, крыла. "Форма проводилась в присутствии специалистов предприятия "Мотор Сич", которые ведут совместно с "Саратовскими авиалиниями" техническую эксплуатацию этого типа ВС на предприятии, и была подтверждена летная годность самолета. Перед каждым вылетом на рейс самолет проходит форму оперативного обслуживания, перед вылетом рейса 6В-703 Москва - Орск 11 февраля 2018 года также была проведена форма техобслуживания, которая не выявила отклонений на воздушном судне", - подчеркивают в компании.

При этом добавляется, что в день авиакатастрофы самолет Ан-148 выполнил несколько авиарейсов: Пенза - Москва, Москва - Саратов, Саратов - Москва и далее, уже с новым экипажем, вылетел из "Домодедово" в Орск. На данный момент "Саратовские авиалинии" временно приостановили эксплуатацию Ан-148.

К слову, Украина как государство разработчик Ан-148 намерена принять участие в расследовании крушения самолета в Подмосковье.

Напомним, крушение в Подмосковье — вторая крупная авиакатастрофа в РФ с участием Ан-148 за все годы его эксплуатации. Первая произошла в 2011 году во время испытательного полета перед передачей лайнера заказчику, погибли шесть человек. Прочие инциденты с самолетами этого типа обходились без погибших и пострадавших.