Слободан Пральяк
Фото из открытых источников
В Гааге состоялось заседание Международного трибунала по бывшей Югославии, на котором рассматривались апелляции генерала Слободана Пральяка и еще пяти хорватов, осужденных в 2013 году за военные преступления.

Суд подтвердил вынесенный ранее приговор Пральяку в виде 20 лет лишения свободы. После этого Пральяк встал, заявил, что не преступник и не признает вердикт суда, после чего достал небольшую бутылочку и выпил неизвестную жидкость, объявив, что это яд.

Суд был остановлен, генералу оказали необходимую помощь, однако, по сообщениям хорватских СМИ, в итоге Пральяк скончался в больнице.

Слободан Пральяк не столь известен как недавно осужденный тем же трибуналом серб Ратко Младич, но его история, которая закончилась показательным приемом яда, так же показательна. Рассмотрим ее поближе.

Кто он вообще такой?

В 70-х – 80-х годах Пральяк был режиссером театров в Загребе, Осиеке и Мостаре. В 1991 году он попал в хорватскую армию, где дослужился до звания генерал-майора, а также занял ряд других должностей – например, в хорватском Совете национальной обороны.

Слободан Пральяк
Фото из открытых источников

Однако, наиболее важной частью биографии Пральяка стала одна из ключевых ролей в непризнанном хорватском государстве Герцег-Босна, образовавшемся в 1991 году в результате распада Югославии и боснийской войны.

Что такое Герцег-Босна?

Непризнанное государство существовало с 1991 по 1994 годы. Столицей был Западный Мостар. О создании Герцег-Босны в качестве отдельной единицы на территории Боснии и Герцеговины было объявлено 18 ноября 1991 года.

Фото из открытых источников

Далее не территории Герцег-Босны прошла так называемая "хорватизация" муниципалитетов. В частности, возрастало количество преследований, направленных против "нехорватского" населения. Были захвачены СМИ, введена хорватская символика и валюта.

Многие из "нехорватского" населения попали в концентрационные лагеря: Гелиодром, Дретели и другие.

Независимость Герцег-Босны не была признана ни одним государством, после Дейтонских соглашений 1995 года она прекратила свое существование.

В чем обвиняли Пральяка?

Стандартный набор для подобного трибунала: преступления против человечности, убийства, гонения и пытки. Все это по отношению к мусульманам на территории Герцег-Босны.

Обвинение утверждало, что Пральяк и Ко делали все это в качестве части плана по истреблению мусульман на территории Герцег-Босны в 1993-1994 годах.

хорватский генерал Слободан Пральяк
 AFP 

В частности, генерала обвиняли в том, что он якобы знал о планах относительно убийств и нападений в Восточном Мостаре, который был осажден хорватами в 1993 году.

В ходе осады значительная часть Восточного Мостара была превращена в руины. В западной части, ранее взятой под контроль хорватами, зафиксированы массовые расстрелы, этнические чистки и изнасилования.

Пральяк и его соратники также обвинялись в причастности к созданию сети концентрационных лагерей, где содержались мусульмане.

Суд

Суд над Пральяком длился с 2006 года. Решение в виде заключения на 20 лет было вынесено в 2013 году. У генерала было право на апелляцию, которым он воспользовался.

Ну а потом был яд

Фото из открытых источников