Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба
gordonua.com

Принятие резолюции ПАСЕ после обсуждения на дебатах закона "Об образовании" является давлением на Венецианскую комиссию. Об этом заявил постоянный представитель при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью "Укринформу".

"Я лично считаю, что принятие такой резолюции - это давление на Венецианскую комиссию. Потому что ПАСЕ, по сути, демонстрирует, какова ее позиция", - сказал Кулеба.

Новости по теме: Польша и Украина готовят декларацию об имплементации языковой статьи закона об образовании

По его словам, повлиять на Венецианскую комиссию таким образом трудно, но очевидно, что эксперты будут учитывать контекст, в котором происходит этот процесс.

"Наша позиция очень проста - не надо давить на Венецианскую комиссию никому: ни Украине, ни Венгрии, ни ПАСЕ, ни ЕС, ни РФ. Это авторитетный орган, дайте ему возможность понять, что предусматривает Закон Украины "Об образовании"", - отметил Кулеба.

Новости по теме: Венгрия инициирует обсуждение реформы образования на Совете ассоциации Украина-ЕС

Что касается самого документа ПАСЕ, то Кулеба подчеркнул, что в нем есть две ключевые вещи: одна принципиально важная для Украины, вторая - принципиально важная для венгров.

"В резолюции написано, что государственный язык нужно знать. Ведь это недопустимо, когда нацменьшинства не владеют государственным языком. Это плюс для Украины. А плюс для венгров в том, что им удалось протащить положение, в котором Ассамблея призывает Украину выполнить все рекомендации Венецианской комиссии, которые будут предоставлены в декабре этого года", - сказал Кулеба.

Новости по теме: Украина и Польша проведут консультации по закону об образовании на уровне министров

Напомним, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Украинские власти, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Новости по теме: Климкин о переговорах с главой МИД Румынии по закону об образовании: Позитивный диалог

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала это ранее, еще до принятия документа. На самом деле к закону было много вопросов. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации выразил мнение, что закон отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина сама дестабилизирует обстановку в своей стране.