Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард
Reuters

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард не исключает, что мир может постигнуть еще один финансовый кризис. Об это она заявила в эфире телеканала CNBC.

"Наблюдаются некоторые тревожные процессы. Может возникнуть новый экономический кризис", – заявила Лагард.

В МВФ отметили непредсказуемость финансовых кризисов и призвали министров финансов и директивные органы быть осторожными и заранее подготовиться к возможному наступлению кризиса в финансовой системе мира.

Новости по теме: Украинский кризис посеял сомнения в Европе

"Откуда это будет и какую форму приобретет, как будет вестись международная деятельность. Как правило, кризис никогда не приходит оттуда, откуда мы ожидаем", – добавила глава МВФ.

Лагард также отметила, что для того, чтобы быть готовыми к потрясениям, мировые правительства должны убедиться в том, что финансовый сектор их стран находится под присмотром и хорошо отрегулирован, и финансовые институты здоровы. По ее мнению, необходимо предвидеть и подготовить защитные меры, чтобы противостоять потенциальному кризису.

Мировой экономический кризис — кризисное состояние мировой экономики, резко обозначившееся с 2008 года и, по некоторым оценкам, не преодолённое до настоящего времени. Развился с финансового кризиса, начавшегося в США. Если не по глубине, то по масштабам и последствиям сопоставим лишь с Великой депрессией 1930-х годов. В 2009 году мировой ВВП впервые со времен Второй мировой войны показал отрицательную динамику.

Также рекордно, более чем на 10 % сократилась мировая торговля, восстановившая объём к 2011 году, но до сих пор значительно отстающая от докризисных темпов роста.

Напомним, Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине 1 млрд долл