Протесты в Белоруссии
Белорусский партизан

Латвийские власти призвали участников военных игр, подобных страйкболу, полностью приостановить деятельность в сентябре из-за российско-белорусских учений "Запад-2017". Об этом сообщает BBC.

Подобные меры, по мнению правительства, будут вполне разумными по причины угрозы военных провокаций. Со своей стороны, игроки разделяют беспокойство и сворачивают активность.

Дело в том, что геополитическая ситуация в регионе, где проходит граница между Россией и НАТО, остается напряженной, и любые люди в камуфляже автоматически вызывают у местного населения ассоциации с "зелеными человечками", считает депутат латвийского парламента, замглавы комиссий по национальной безопасности и внутренним делам Карлис Сержантс.

"В соседней стране люди тоже без опознавательных знаков захватили Крым", - заявил он Русской службе Би-би-си.

Новости по теме: В Чернигове три человека с винтовками для страйкбола пытались проникнуть на территорию воинской части

Полиция безопасности Латвии подтверждает: местные жители действительно беспокоятся при виде людей в военной форме.

"ПБ постоянно получает и проверяет информацию от жителей о возможных военных действиях, в том числе о том, что на территории Латвии собираются люди с боевым оружием, одетые в военную форму без опознавательных знаков", - рассказали Русской службе Би-би-си в ведомстве.

Латвийские власти опасаются, что в сентябре, когда Россия и Белоруссия проводят учения, в том числе у латвийской границы (например, в Псковской области), люди в военной форме могут вызвать у жителей еще большее беспокойство.

Новости по теме: В Запорожской области мужчина с ружьем для игры в страйкбол угнал маршрутку, - МВД

"Представьте, что вся Латвия знает: за границей проходят учения "Запад", в которых участвуют примерно 100 тысяч солдат (по официальным данным министерства обороны России - около 13 тысяч). И вдруг у границы появляются какие-то люди, одетые в форму. С действиями, похожими на военные действия. Это может вызвать какую-то панику", - продолжает Карлис Сержантс.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии прошла акция протеста против российско-белорусских военных учений "Запад-2017".