Лавров заявил, что РФ уважает территориальную целостность Украины без Крыма

Он утверждает, что аннексией Крыма Россия не нарушала Будапештский меморандум

ru.tsn.ua

Россия уважает территориальную целостность Украины без учета аннексированного ею Крыма. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 15 января, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

Лавров утверждает, что, аннексировав Крым, Россия не нарушала свои обязательства по Будапештскому меморандуму. Кроме того, он заявил, что Украина якобы начала существовать в пределах других государственных границ, которые Москва готова уважать.

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Напомню, что мы так и не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло. А параллельно с меморандумом Украина в отдельном заявлении взяла на себя обязательства не поощрять расистские, неонацистские тенденции", - заявил он.

Он отметил, что для России вопрос принадлежности Крыма закрыт и не может обсуждать в рамках минского формата переговоров по Донбассу. По словам Лаврова, РФ и далее намерена оставаться приверженцем документа.

"Украина подписалась под минскими договоренностями, которые никак не касаются темы Крыма. Данные договоренности нужно выполнять", - констатировал российский министр.

Напомним, в Госдуме РФ предложили денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Крым объявлен временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия РФ. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров