МИД РФ

Сегодня во время телефонного разговора между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном была поднята тема предпринятых мер России в ответ на высылку из США российских дипломатов в декабре 2016 года. Об этом сообщает Министерство иностранных дел РФ.

"Лавров подчеркнул, что решение уравнять количество сотрудников американских и российских дипломатических представительств, а также закрыть доступ на два объекта Посольства США вызвано целой серией враждебных шагов Вашингтона. Такие действия включали незаконные санкции против России, клеветнические обвинения в ее адрес, массовую высылку дипломатов и экспроприацию нашей (РФ, - ред.) дипломатической собственности", – сказано в сообщении.

Российский министр назвал действия США "американскими провокациями".

Новости по теме: Кремль о решении Конгресса США по санкциям: К заявлению МИД нам добавить нечего

"Последние события показали, что политика США оказалась в руках русофобских сил, толкающих Вашингтон на путь конфронтации. Принятые нами ограниченные и абсолютно адекватные меры – это не ответ по принципу "око за око", а вынужденный шаг, полностью вписывающийся в международную практику", – отметили в МИД РФ.

Лавров заявил, что РФ "по-прежнему готова к нормализации двусторонних отношений с США и сотрудничеству по важнейшим вопросам международной повестки дня". По его мнению, это возможно лишь на основе равноправия, взаимного уважения и выстраивания баланса интересов.

Напомним, Сенат США большинством голосов проголосовал за новые санкции против России, Ирана и Северной Кореи. Теперь законопроект будет направлен в Белый дом на стол президенту Дональду Трампу, чтобы он либо подписал его, либо наложил вето. Но даже если Трамп решит наложить вето на законопроект, как сообщается, он получит достаточную поддержку в обеих палатах, чтобы отменить президентское вето и все же принять этот закон.

За ограничительные меры против РФ, Ирана и Северной Кореи проголосовали 98 сенаторов, 2 высказались против.

Вскоре стало известно, что РФ требует от США до 1 сентября сократить количество своих дипломатов в стране до 445.