Пожары на юге Европы
DW

На юге Европы из-за непрекращающейся жары лесные пожары охватывают все новые регионы. С понедельника, 17 июля, ситуация особенно обострилась в Италии, Черногории и Хорватии, передает DW.

"За день итальянские пожарные по всей стране совершили более тысячи выездов на тушение огня. 18 крупных пожаров возникли вокруг Рима. Пламя перекинулось на сосновый лес Кастель-Фузано, который находится в пригороде итальянской столицы. Пожар практически отрезал Рим от побережья. Отдыхающие в спешке покидали пляж, а местные жители - свои дома. Полиция арестовала двух человек, которых считают поджигателями леса", - говорится в сообщении.


Другой обширный пожар добрался до больницы Сант-Андреа в северной части Рима. Губернатор региона Лацио Никола Цингаретти заявил, что будет просить о введении чрезвычайного положения, мэр Рима Вирджиния Раджи назвала происходящее экологической катастрофой. 

В Тоскане из-за пожаров эвакуировали туристические кемпинги. На Сицилии огонь уничтожил сотни гектаров пастбищ. В провинции Сиена большой пожар бушует три дня, его не удается локализовать. Власти региона Кампания на юге Италии запросили министра обороны о поддержке армии. В Неаполе по-прежнему остается критической ситуация в районе Везувия. Продолжаются пожары в Калабрии.

Также пожары не прекращаются и на Балканах, в Хорватии вокруг городов на побережье Адриатического моря в понедельник начались сильные лесные пожары, которые быстро распространяются из-за сильного северо-восточного ветра и высокой температуры, огонь добрался до города Сплит. Об этом сообщает Balkan Insight.

Пожары, вспыхнувшие в нескольких деревнях вокруг горы Мосора, на юг от города Сплит, движутся к его пригородов, таких как Зрновица на востоке, где расположена ракетная база. В понедельник днем вся затока была покрыта черным дымом. К вечеру огонь добрался до города, распространился на городское кладбище, а также на городскую свалку в Кареповаце.

Пожары на юге Европы
DW

Пожары на юге Европы
DW

Некоторые районы Сплита, а также возле городов Солин и Кастела, остались без электричества. В соседних селах и пригородах сгорели несколько домов.

В Черногории сильный пожар приблизился к курортному городу Сутоморе, в 30 км от столицы страны Подгорицы. Из-за густого дыма и надвигающегося огня с пляжа срочно эвакуировали сотни человек. 

В Боснии и Герцеговине пожар бушует недалеко от городов Мостар и Требинье.

Как сообщалось, более 37 тысяч человек эвакуированы в провинции Британская Колумбия (Канада) из-за лесных пожаров.