Абу Бакр аль-Багдади
 AFP 
Иракские СМИ сегодня снова сообщили о гибели аль-Багдади, который объявил себя главой халифата. Судя по данным источников, боевики ИГИЛ выпустили краткое сообщение о гибели лидера, а скоро будет названо имя его приемника.

Других подробностей пока нет. Новости о смерти предшествовали сообщения о том, что ИГИЛ сняло запрет на распространение любой информации, касающейся судьбы аль-Багдади. За распространение слухов о смерти главаря ранее полагалось наказание — 50 плетей.

Западные СМИ уже перепечатали новость телеканала Al Sumaria о смерти террориста. Пока официального подтверждения его гибели со стороны сил коалиции нет. 

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека подтвердил информацию о гибели лидера ИГИЛ.


Представитель центра в комментарии Reuters сказал, что они получили данные от источников, приближенных к ИГИЛ, что аль-Багдади умер, но не уточнили когда. 

Чуть более месяца прошло с момента прошлых сведений об убийстве аль-Багдади. Тогда минобороны РФ заявило, что боевик был убит в результате воздушного удара, нанесенного российской авиацией. 

"Удары самолетов Су-35 и Су-34 были нанесены в конце мая в южном предместье Ракки, где проходило совещание лидеров ИГ. По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании присутствовал также лидер ИГИЛ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен", - отметили российские военные.

скриншот

скриншот

Позже международная коалиция во главе с США сообщила, что не может подтвердить ликвидацию лидера ИГИЛ. 

скриншот

В апреле этого года также были данные, что аль-Багдади задержан на территории Сирии, но и они не подтвердились. 

Портрет аль-Багдади
AP Photo

Лидер группировки в последнее время хранит подозрительное молчание. Судя по данным СМИ, последнее обращение лидер ИГИЛ выпустил в ноябре 2016 года, тогда он призвал удерживать Мосул. Также были данные еще об одном обращении в марте 2017: якобы он признал поражение ИГИЛ и обратился с прощальной речью, но этому также нет подтверждения. 

Новости по теме: Премьер Ирака объявил об освобождении Мосула от боевиков ИГИЛ

Летом прошлого года информационное агентство Amaq, aффилированное с ИГИЛ, сообщило о смерти лидера аль-Багдади, а за несколько дней до этого были новости о его "серьезном ранении". Как и все другие сообщения, это также не подтвердилось. Буквально через несколько месяцев пресса снова заговорила о его ранении во время одного из воздушных ударов. 

скриншот

Аль-Багдади является одним из наиболее разыскиваемых террористов в мире. О нем не так много достоверных сведений. Изначально он представлял ячейку террористической группировки "Аль-Каида", которая позже стала ИГИЛ. В июне 2014 года группировка получила мировую известность, в течение месяца взяв под контроль значительную часть северного Ирака, включая второй по величине город страны Мосул. 29 июня было провозглашено создание "халифата" во главе с аль-Багдади на подконтрольных ему территориях Сирии и Ирака. Сам аль-Багдади провозгласил себя "халифом" под именем Ибрагим, а столицей "Исламского государства" был объявлен сирийский город Ракка. Аль-Багдади среди прочего в то время утверждал, что является потомком пророка Мухаммеда.

Информация о местонахождении аль-Багдади также всегда была противоречивой. В конце прошлого года США даже увеличили вознаграждение за информацию, которая поспособствовала бы задержанию главаря ИГИЛ, до 25 млн долл. Ранее эта сумма составляла 10 млн долл. 

Новости по теме: В Ираке боевики ИГИЛ убили больше тысячи детей за последние три года, - ЮНИСЕФ


Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в феврале 2017 года выступил с громким заявлением: мол, известно, где примерно находится террорист. Он не раскрыл никаких подробностей, сказав лишь, что аль-Багдади скрывается практически в одиночку, а его круг связей очень узок, ведь ближайшие соратники были убиты.

Если сегодняшняя информация о смерти аль-Багдади подтвердится, то это станет еще одним сокрушительным ударом по ИГИЛ после недавнего освобождения Мосула.