Daily Mail

Высокопоставленный представитель курдских контртеррористических сил Лахур Талабани заявил, что главарь "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади вероятнее всего жив и находится к югу от города Ракка. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Багдади определенно жив, он не мертв, у нас есть информация о том, что он жив. Мы уверены на 99 процентов, что он жив", - отметил Талабани.

Новости по теме: "Исламское государство" опубликовало фото бомбы, взорванной, по утверждению террористов, на борту А321

"Не забывайте, что его корни возвращаются в дни Аль-Каиды в Ираке, он прятался от служб безопасности, он знает, что он делает", - рассказал Лахур Талабани.

Напомним, местное издание Sumer FM передает, что источник из "Исламского государства" сообщил, что аль-Багдади погиб и в ближайшее время будет объявлено имя его преемника. Никаких подробностей гибели главаря группировка не приведено.

Аль-Багдади является одним из наиболее разыскиваемых преступников в мире. В декабре 2016 года США увеличили награду за информацию о нем с 10 до 25 миллионов долларов.

Достоверных сведений о нем практически нет - предполагается, что он родился в 1971 году в Ираке, учился в тегеранском Исламском университете, был имамом в одной из багдадских мечетей, а затем примкнул к исламистам. В результате возглавил иракский филиал "Аль-Каиды". Позже его организация превратилась в "Исламское государство" и отсоединилась от "Аль-Каиды". В 2014 году террористы захватили часть северного Ирака и Сирии, провозгласив своей столицей Ракку, а аль-Багдади - "халифом Ибрагимом". О его смерти сообщалось много раз, но впоследствии эти сообщения не подтверждались.