Глава Каталонии Карлес Пучдемонт голосует на референдуме о независимости региона от Испании, 1 октября 2017
Twitter женералитет Каталонии

Каталонский лидер Карлес Пучдемонт проголосовал на референдуме о независимости Каталонии от Испании, несмотря на блокировку его избирательного участка сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщает испанское издание El Pais.

"Четверо членов женералитета (правительства): Карлес Пучдемонт, Ориол Юнкерас, Карлес Мундо и Хоаким Форна уже проголосовали", – говорится в сообщении.

Однако, как уточняет испанское издание, Пучдемонт проголосовал не на том избирательном участке, к которому был приписан, а на другом.

По информации издания La Vanguardia, гражданская гвардия Испании препятствует работе участка в городе Жирона, на котором изначально должен был голосовать глава Каталонии.

Новости по теме: В Каталонии проходит референдум о независимости: Ожидания и опыт

Напомним, сегодня в Каталонии проходит референдум о независимости региона от испанской короны. Сообщалось, что с самого утра на избирательных участках начали образовываться очереди из желающих проголосовать. В 9:00 по местному времени избирательные участки начали работу. Позже сообщалось о первых стычках сторонников референдума и представителей правоохранительных органов.

Испанские власти заявили о намерении увеличить количество полицейских в Каталонии в день проведения референдума и блокировать участки для голосования. Кроме того, накануне референдума в Испании заблокировали 150 сайтов с информацией о голосовании. Позже полиция изъяла около 2,5 млн бюллетеней, а также 4 млн конвертов, предназначенных для голосования на референдуме о независимости Каталонии.

Накануне референдума полиция заблокировала большинство избирательных участков. Позже стало известно о том, что на места голосования начали приносить урны и бюллетени.