Фото из открытых источников
Спецслужбы Литвы допускают провокации во время планирующихся осенью военных учений Белоруссии и России. Об этом говорится в ежегодном отчете Министерства национальной обороны Литвы.

Документ гласит, что Россия по-прежнему остается для Литвы наибольшей угрозой, в частности концентрация российских военных у литовской границы и ведение активной разведывательной деятельности. В связи с этим, спецслужбы Литвы утверждают, что в сценарий таких учений может быть заложен вооруженный конфликт с НАТО.

"Систематически Белоруссия зависит от России, что несет угрозу национальной безопасности Литвы. Россия работает над тем, чтобы увеличить уровень влияния в Белоруссии, и в первую очередь – в военной сфере. И в случаи конфликта с НАТО Россия может использовать свои рычаги давления в Белоруссии по отношению к соседним странам", - говориться в отчете.

В документе также говорится, что поскольку Россия укрепляет военные мощности в западной части страны и в Калининградской области, для нее не составит труда начать боевые действия против Балтийских стран в течение 24-48 часов.

Напомним, что военные учения "Запад 2017" между Россией и Белоруссией пройдут с 14 по 20 сентября. Оно станет завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил Белоруссии и России в текущем учебном году.