Twitter Дональд Туск

Письмо в Брюссель, в котором было объявлено о намерении Великобритании активировать статью 50 договора о ЕС и тем самым запустить процесс выхода из блока, обошелся британскому бюджету в почти тысячу фунтов (1,3 тыс. долларов). Об этом сообщает The Times.

В марте прошлого года премьер Британии Тереза ​​Мэй направила на имя президента Европейского совета Дональда Туска письмо на шести страницах, подписанное ее рукой. Письмо было передано Туску из рук в руки постоянным представителем Великобритании в Брюсселе Тимом Барроу.

"Согласно документам, письмо из Лондона в Брюссель везли лично два британских госслужащих. Чиновники добирались к городу на поезде Eurostar, выбрав самые дорогие места (Business Premier)", - говорится в сообщении.

Стоимость одного билета туда и обратно составила 678 долларов с учетом оплаты раннего бронирования.

Стоит отметить, что стандартный билет в поезде Eurostar стоит от 89 до 159 фунтов.

Напомним, Brexit – выход Великобритании из Европейского союза, право на который страна получили во время референдума 2016 года. По результатам референдума Соединенное Королевство получает большую самостоятельность при решении внутренних и внешнеполитических вопросов. В то же время пострадавшей стороной от такого шага становится ЕС (нарушаются установленные связи), поэтому Еврокомиссия требует от Великобритании выплаты финансовой компенсации за выход. В дальнейшем модель существования между Евросоюзом и королевством предполагает наличие свободы перемещения граждан и капитала, свободы торговли и ряда других свобод.