Пресс-служба президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал задержание в Минске украинского журналиста Павла Шаройко и объявление персоной нон грата Игоря Скворцова. Он заявил, что "не нагнетает обстановку в отношениях с Украиной", сообщает местное издание "Белта". 

Лукашенко рассказал, что обсуждал эти темы с украинским президентом Петром Порошенко на встрече в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября.

"Он (Порошенко, - ред.) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика - председатель КГБ мне доложил сразу", - сказал Лукашенко. 

По его словам, в ОАЭ была достигнута договоренность о решении вопроса без СМИ, а украинская сторона якобы нарушила договоренность.

"Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность", - добавил он. 

Комментируя ситуацию Скворцова, Лукашенко заявил, что не понимает "белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку". 

Напомним, что 20 ноября стало известно, что в Белоруссии был задержан украинский журналист Павел Шаройко по обвинению в шпионаже. Якобы он признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины. Стоит отметить, что о его задержании стало известно месяц спустя от председателя Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании.

Помимо этого, Белоруссия объявила персоной нон грата советника украинского диппредставительства в Минске Игоря Скворцова. Белорусские спецслужбы утверждают, что он является сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины и работал "под прикрытием". Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим назвал чушью заявление КГБ про украинскую "агентурную сеть".