Facebook Татьяна Щур

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой из-за ухудшения состояния здоровья украинского политзаключенного Александра Кольченко, который находился в колонии в Челябинской обл. России. Об этом сообщается на сайте обмудсмена. 

"Прошу вас сообщить название медицинского учреждения, в которое был госпитализирован Александр Кольченко, предоставить актуальную информацию о состоянии его здоровья, обеспечить предоставление ему квалифицированной медицинской помощи, а также сообщить о причинах, повлекших ухудшение состояния его здоровья в пенитенциарном учреждении", - говорится в письме Лутковской.

Новости по теме: Политзаключенному Кольченко в РФ не разрешили дистанционно продолжить обучение, - Геращенко

Мать Александра Кольченко Лариса после посещения сына в колонии заявила, что он сильно похудел - с ростом 190 см Александр весит 62 килограмма. Потеря веса в исправительной колонии стала причиной его госпитализации с диагнозом "дефицит веса".

Новости по теме: Политзаключенный Кольченко продолжает добиваться встречи с украинским консулом, - адвокат

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил Кольченко к 10 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в подготовке терактов в Крыму. Вместе с ним было осуждено режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения.

Новости по теме: Россия повторно отказала Украине в выдаче Сенцова и Кольченко