Фото из открытых источников

Премьер-министр Испании Мариано Рахой предъявил региональной администрации Каталонии требование "вновь начать уважать конституционный порядок в Испании", иначе автономия будет приостановлена. Об этом сообщают испанские газета El Mundo и La Vanguardia, пишет DW.com.

Новости по теме: Правительство Испании дало Каталонии 5 дней на определение с декларацией о независимости

Премьер-министр Испании предъявил региональной администрации Каталонии сразу два ультиматума.

Не позднее 16 октября премьер Каталонии Карлес Пучдемон должен прояснить, провозгласил ли он независимость региона в своей речи вечером 10 октября.

Новости по теме: Верховный суд Каталонии посчитал декларацию о независимости документом без юридической силы

К 19 октября Пучдемон должен "вновь начать уважать конституционный порядок в Испании", то есть остановить процедуру, направленную на обретение Каталонией независимости.

Лишь в случае выполнения обоих ультиматумов Мадрид согласится не прибегать к статье 155 конституции, которая позволяет лишить Каталонию статуса автономии, отмечают газеты.

Как ранее сообщалось, Верховный суд Каталонии 11 октября признал, что декларация о независимости Каталонии не имеет никакой юридической силы.

Напомним, президент Каталонии Карлес Пучдемон в ходе выступления перед парламентом 10 октября не провозгласил независимость Каталонии, предложив отстрочить принятие этого решения для проведения переговоров с испанскими властями.

После этого властями Каталонии была подписана декларация о независимости, вступление в силу которой будет отложено.

Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонии о своей независимости, потребовав от властей автономии четко высказаться по поводу независимости региона.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

В день голосования произошли стычки между правоохранителями и сторонниками референдума, пострадали около 900 человек. Отделение региона не признают ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии. А в ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме.