МАК: Причиной авиакатастрофы в Казани стал человеческий фактор

Вплоть до столкновения с землей отказов систем и агрегатов самолета зафиксировано не было

МЧС РФ
Авиакатастрофа в Казани не связана с отказом систем и агрегатов самолета. Об этом свидетельствуют предварительные результаты расшифровки данных одного из двух бортовых самописцев самолета Boeing 737, потерпевшего крушение 17 ноября в аэропорту Казани.

Отчет о расшифровке предоставил на своем сайте Межгосударственный авиационный комитет (МАК). В документе говорится: вплоть до столкновения с землей отказов систем и агрегатов самолета зафиксировано не было. Согласно выводам комитета, члены экипажа не смогли зайти на посадку в соответствии с нормативами. В итоге, самолет оказался в непосадочном положении относительно взлетно-посадочной полосы. Экипаж сообщил о ситуации диспетчеру и попытался уйти на второй круг, но неудачно. При наборе высоты самолет потерял скорость, свалился в пикировании и ударился о землю.

Таковы предварительные данные расшифровки кассеты одного из двух самописцев. Работа с ней продолжается. Кассету из второго "черного ящика", на которой зафиксированы переговоры экипажа, пока найти не удалось.    

Самолет Boeing 737, принадлежавший авиакомпании "Татарстан", разбился вечером 17 ноября в аэропорту Казани. Машина врезалась в землю между двумя взлетно-посадочными полосами. Все 50 человек, пребывавшие на борту, погибли. В том числе - сын президента Татарстана Ирек Минниханов. Среди жертв есть и гражданка Украины. Для идентификации останков погибших следствие назначило более тысячи экспертиз. Предлогом для возбуждения уголовного дела стало нарушение правил безопасности полетов. На данный момент существует пять версий случившегося. В частности, - технические неполадки и ошибка пилота. До расшифровки считалось, что именно технические неполадки спровоцировали потерю скорости самолета, которая и стала причиной аварии. 

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров