Македония предложила четыре варианта нового названия страны

Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье) - среди предложенных вариантов

Премьер-министр Македонии Зоран Заев Reuters

Премьер-министр Македонии заявил о четырех вариантах названия страны для урегулирования многолетнего спора с Грецией, передает Reuters.

"Предложения являются следующими: Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье)," - сообщил премьер-министр страны Зоран Заев.

На вопрос о том, будет ли Греция довольна одним из предложенных вариантов, Заев ответил утвердительно.  

Новости по теме: "Руки прочь от Македонии": Протесты греков и поиск в Скопье нового названия для страны

В данный момент Афины блокируют евроатлантические устремления македонцев, так как, по мнению греков, Македония присвоила себе имя одного из северных регионов Греции.

Решение этого спора даст толчок перспективам Македонии вступлению в Европейский Союз и НАТО.

Отметим, что в Греции соседнюю страну называют исключительно "Скопье" (название македонской столицы) или "Бывшая югославская Республика Македония".

Название, по их мнению, исторически принадлежит региону на севере Греции, а не македонцам. Вспышку конфликта спровоцировал предстоящий референдум о переименовании в Македонии. Его объявило прозападное руководство страны, поскольку государство не может вступить в НАТО и ЕС из-за давнего спора с греками, который тянется со времен развала Югославии в 1991 году. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров