Македонию пригласят к переговорам о вступлении в НАТО, - Столтенберг

Также во время саммита НАТО будут обсуждены региональные вызовы, реформы и продолжение поддержки Альянса для Украины и Грузии

Из открытых источников

Македонию пригласят к переговорам о вступлении в НАТО. Об этом сообщил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции перед саммитом, который транслировал "112 Украина".

"Я ожидаю, что мы пригласим Македонию на переговоры о вступлении в НАТО. Это мощный сигнал, что двери НАТО остаются и будут оставаться открытыми. Наш саммит проходит в то время, когда кое-кто ставит под сомнение прочные связи трансатлантических стран, и я не буду удивлен, если у нас будут жесткие дискуссии, включительно с расходами на оборону", - заявил Столтенберг.

Во время саммита НАТО также будут обсуждены региональные вызовы, реформы и продолжение поддержки Альянса для Украины и Грузии.

"Мы встретимся с президентами Грузии и Украины, 22 наши ближайшие партнера, и  вместе мы обсудим региональные вызовы, реформы и продолжение поддержки НАТО. Мы закроем саммит встречей по Афганистану", - сообщил Столтенберг.

Генсек отметил, что присутствие в Афганистане жизненно необходимо для обеспечения того, чтобы страна никогда не стала убежищем для терроризма.

"Наши союзники увеличивают поддержку и военными силами, и финансированием. Мы направляем еще 3 тыс. инструкторов для небоевых миссий, мы увеличим финансирование на период после 2020 года. Я выражаю полную поддержку президенту, его храбрым мирным инициативам и реформам", - добавил он.

В прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс готов принять переговоры о членстве Македонии на саммите на этой неделе.

Столтенберг заявил, что недавнее соглашение страны с Грецией об изменении названия на Северную Македонию и конец многолетнего спора было "историческим соглашением, которое предоставляет историческую возможность" для Скопье вступить в НАТО.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...