Сенатор Маккейн
скриншот

Сенаторы Бен Кардин и Джон Маккейн вновь обвинили администрацию президента США Дональда Трампа в затягивании с введением в действие нового закона, ужесточающего санкции в отношении России. Об этом сенаторы заявили в письме к президенту, пишет Радио Свобода.

Новости по теме: Компании из России и аннексированного Крыма покупают продукцию Microsoft в обход санкций, – Reuters

Такое промедление ставит под сомнение приверженность администрации Трампа закону о санкциях, который был подписан и вступил в силу более двух месяцев назад, заявили Маккейн, возглавляющий комитет Сената по делам силовых структур, и Кардин, который является главенствующим демократом в комитете Сената по иностранным отношениям.

Новости по теме: Трамп продолжил культурные и образовательные санкции против РФ

По их словам, в администрации имели достаточно времени, чтобы выполнить требования закона. В Белом доме еще не ответили на это письмо.

По состоянию на 11 октября Белый дом или учреждения администрации не обнародовали ни одного документа о физических и юридических лицах, действующих в интересах российской разведки и обороны, с тем, чтобы в их отношении можно было наложить санкции. Согласно закону, это должны были сделать не позднее чем 1 октября.

Это уже второе письмо Маккейна и Кардина с критикой администрации Трампа за невыполнения положений закона.

Ранее Трамп критиковал законопроект о санкциях против Москвы, но неохотно подписал принятый Конгрессом закон.  Администрация, в частности, выступала против положения, которое не позволяло Трампу или любому президенту облегчать или отменять санкции против России без согласия Конгресса.

При этом, акт также предусматривает законодательное урегулирование санкций против Ирана и Северной Кореи, которые Трамп поддерживает.

Старший помощник Сената сказал агентству, что не было никаких признаков того, что администрация выполнит закон в срок.

"Это очень сложный законопроект. Мы понимаем это", - сказал он. "Но пришло время действовать".

Напомним, министерство финансов США с 28 октября введет ограничения на условия финансирования российских компаний, находящихся под санкциями, со стороны американских юридических или физических лиц.