Биньямин Нетаньяху (слева) и Эммануэль Макрон во время траурного мероприятия в Париже
DPA
Президент Франции Эммануэль Макрон в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявил об ответственности Франции за массовые аресты евреев в 1942 году во время облавы "Вель д'Ив". Об этом сообщает Deutsche Wellе.

Нетаньяху и Макрон приняли участие в траурном мероприятии по случаю 75-й годовщины облавы "Вель д'Ив". Президент Франции отметил, что в этих событиях не принимал участия ни один немец".

Новости по теме: Глава партии Ле Пен ушел в отставку из-за высказываний о Холокосте

Облава "Вель д'Ив" была крупнейшей серией массовых арестов евреев в оккупированной гитлеровской Германией Франции. В июле 1942 года в Париже и его пригородах французские полицейские арестовали более 13 тыс. человек, из них - 4 тыс. детей. Их отправили сначала в концентрационные лагеря, а впоследствии - в лагеря смерти.

Новости по теме: Трамп пообещал Макрону, что пересмотрит позицию по Парижскому климатическому соглашению

Во время президентских выборов во Франции ультраправая Марин Ле Пен заявляла, что преступления режима, который сотрудничал с нацистами, не касаются Франции, поскольку "это была не Франция". Впервые вину французов за аресты евреев открыто признал в 1995 году президент Жак Ширак. До того эта тема была табуированной.