Эммануэль Макрон
Из открытых источников

Президент Франции Эммануэль Макрон планирует посетить Иран для обсуждения ядерного соглашения с президентом Ирана Хасаном Роухани. Это главы государств обсудили в ходе телефонных переговоров, соответствующее сообщение опубликовано на сайте Елисейского дворца.

Макрон также заверил Роухани, что новая стратегия США по отношениям с Ираном не повлияет на намерение европейских стран сохранить в действии ядерное соглашение.

Новости по теме: ЕС об угрозах Трампа отменить ядерную сделку с Ираном: Не имеет полномочий

Кроме того, глава МИД Франции посетит Иран в ближайшее время для переговоров со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом.

Ранее Трамп заявил, что не будет сертифицировать соблюдение Ираном параметров соглашения по атому. По его словам, следует пересмотреть ряд пунктов договоренностей с Ираном. Он также предупредил, что США, если посчитают это нужным, могут в любой момент выйти из данного соглашения.

15 августа президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран может выйти из соглашения по ограничению своей ядерной деятельности в случае введения Соединенными Штатами новых санкций.

Новости по теме: Трамп на совещании по нацбезопасности заявлял о желании увеличить ядерный арсенал США в десять раз, – СМИ

Напомним, соглашение по ядерной программе Ирана было подписано в Вене 14 июля 2015 года между Ираном, группой 5+1 (пятью постоянными членами Совета безопасности ООН: США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, а также Германией) и ЕС.

Основные пункты договоренности были такими:

- большая часть иранского обогащенного урана будет вывезена за границу;

- ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован;

- завод по обогащению топлива "Фордо" станет научно-исследовательским центром ядерной физики без мощностей по обогащению урана;

- МАГАТЭ получит доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет, что позволит организации проследить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер;

- санкции США, Евросоюза и Совбеза ООН будут сняты после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана.