Мальдивы "штормит": Что сейчас происходит на островах

Райский туристический уголок – Мальдивы – погрузился в политический кризис. В стране ввели чрезвычайное положение, военные патрулируют улицы, а действующий президент опасается импичмента

Верховный суд Мальдив на прошлой неделе отменил приговор в отношении бывшего президента страны Мохамеда Нашида и еще ряда представителей оппозиции. Суд также постановил восстановить мандаты 12 ранее оппозиционных депутатов. Как пишет AFP, данное решение фактически дало оппозиции большинство в парламенте и возможность запустить процедуру импичмента действующего президента Абдуллы Ямина.

Мохамед Нашид в 2008 году стал первым демократически избранным президентом Мальдивской республики. В 2012 году на фоне политического кризиса и акций протеста он подал в отставку. Ямин победил его на выборах, которые, по словам Нашида, были сфальсифицированы. 

В 2015 году Нашид был приговорен к 13 годам заключения по обвинению, связанному с арестом главы Уголовного суда страны Абдулы Мохаммеда. Впоследствии ему разрешили посетить Великобританию для проведения операции, где позже дали политическое убежище. Приговор Нашиду осудило международное сообщество. В настоящее время он находится на Шри-Ланке.

После решения Верховного суда Нашид написал в своем Twitter, что действующий президент Ямин должен освободить политических заключенных и подать в отставку.

Нашид также объявил о намерении баллотироваться на президентских выборах в этом году.

Однако решение суда не было выполнено и изначально не было никаких комментариев от властей. 

Аресты оппозиции и введение чрезвычайного положения 

2 февраля сотни протестующих вышли на улицы, чтобы потребовать выполнения судебного решения, а западные страны и международные организации призвали Ямина подчиниться ему. 

Полиция попыталась разогнать митингующих и применила слезоточивый газ.

Cтычки митингующих с полицией в Мале AP Photo

Оппозиция заявила, что "глубоко опасается, что отказ правительства выполнить постановление Верховного суда может привести к беспорядкам и спровоцировать насилие по всей стране". 

В итоге парламент отменил первое в этом году заседание, запланированное на понедельник, ссылаясь на соображения безопасности, а генеральный секретарь парламента Ахмед Мохамед объявил о своей отставке, ссылаясь на личные причины. В комментарии Reuters он сказал, что ранее парламент намеревался восстановить мандаты 12 отстраненных оппозиционных депутатов, как того требует суд.

Подчиниться решению намеревались и полицейские, однако Ямин отстранил от должностей двоих начальников полиции. 

В воскресенье генеральный прокурор Мохамед Анил заявил, что у них есть информация, что Верховный суд Мальдив собирается отстранить Ямина от власти.

"Мы получили информацию о том, что может произойти то, что приведет к кризису национальной безопасности", - сказал генпрокурор. 

По его словам, решение Верховного суда будет незаконным и призвал полицию и военных не подчиняться ему. Кроме того,  Вооружённые силы Мальдив в своем заявлении сообщили, что намерены остановить деятельность, которая "открыто угрожает безопасности и безопасности на Мальдивах" или которая стремилась распространить "ложные и необоснованные слухи" о правительстве.

Объединенная оппозиция в свою очередь заявила, что опасается возможности захвата власти на островах военными, чтобы сохранить власть действующего президента.

На улице начали патрулировать силы безопасности. Армия также окружила здание парламента после того, как туда направились сторонники оппозиции. Были арестованы два депутата.

Полиция заблокировала улицу, ведущую к зданию парламента AP Photo

На следующий день, 5 февраля, президент Мальдивской республики Ямин объявил о вводе 15-дневного чрезвычайного положения. Введение ЧП дает более широкие полномочия силам безопасности.

Спустя несколько часов после введения ЧП военные ворвались в здание Верховного суда, арестовав двух его судей, включая главного судью Абдуллу Саида.

Задержали позже и бывшего президента Момуна Абдул Гаюма, который является сводным братом Ямина и правил страной в течение 30 лет до 2008 года.

Гаюма был арестован в своей резиденции вместе с зятем. Незадолго до ареста он написал  в Twitter, что полиция окружила его дом: "Чтобы защитить меня или арестовать? Без понятия". 

Бывший президент Мальдив Мохамед Нашид призвал Индию направить в страну своих военных представителей для освобождения политических заключенных после того, как власти ввели чрезвычайное положение и арестовали двух судей. Он также призвал США блокировать финансовые операции правительства Ямина.

Президент Мальдив Абдулла Ямин Reuters

В то время в Администрации Ямина сообщила следующее: "Президент вынужден объявить чрезвычайное положение из-за риска, который в настоящее время существует для национальной безопасности… Реализация решения Верховного суда - в его нынешнем виде - несовместима с обеспечением общественной безопасности".

Некоторые из арестованных лидеров оппозиции заявляли, что у них есть доказательства коррупции со стороны Ямина, он в свою очередь отрицает такие утверждения. Ранее оппозиционеры обращались в Верховный Суд с просьбой временно отстранить от власти президента Ямина и расследовать обвинения в коррупции. В 2016 году в расследовании Al Jazeera говорилось, что Ямин может быть причастен к хищению миллионов долларов доходов от туризма. 

Реакция в мире

США призвали власти Мальдив уважать верховенство права после того, как президент объявил чрезвычайное положение.

В ООН заявили, что нужен поиск решения кризиса на Мальдивах на основе переговоров между всеми сторонами и Организация готова содействовать. 

Китай, Соединенные Штаты и Индия также издали туристические рекомендации перед посещением Мальдивских островов. Основные действия происходят в столице Мале, а обстановка в туристических местах на Мальдивах пока что спокойная.

Политический кризис проходит как раз во время пикового туристического сезона. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...