Фото из открытых источников
Польские власти приняли решение о выпуске паспортов с новым дизайном к столетию независимости в 2018 году. На них планируется разместить различные памятники польской истории.

В мае была создана группа экспертов, разработавших 26 графических рисунков для нового документа. На данный момент утверждены 13 рисунков – среди них Мемориал орлят во Львове. Святые ворота (Ворота Зари) в Вильнюсе вошли в число лидеров в интернет-голосовании, потому их размещение на паспортах также запланировано. Эти решения уже вызвали возмущение официальных представителей Украины и Литвы.

Почему возмущается Украина

"Львовские орлята" - название молодых поляков, в период 1918-1920 годов воевавших против армии Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) и большевиков. В частности, они принимали участие в боях с украинцами за Львов во время так называемой польско-украинской войны. 

Фото из открытых источников

В Польше считаются национальными героями, в Украине, что очевидно, отношение к ним не сильно радужное.

Новости по теме: Польша намерена возобновить диалог с Украиной об историческом примирении

В частности, МИД Украины уже успел отреагировать на решение польских властей нотой протеста, которая была вручена послу Польши в Украине Яну Пекло.

В МИД заявили, что Украина намерения разместить на документе изображение мемориала "как недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинского-польского партнерства".

Украинские дипломаты подчеркнули, что "оценка исторических событий – дело историков", добавив, что Украина выступает против "политизации отдельных исторических фактов".

Почему возмущается Литва

"Польша посягнула на литовскую святыню", - комментируют решение польских властей литовские СМИ.

Святые ворота (Острая брама) являются напоминанием об некогда общей истории Литвы и Польши, поскольку напомним, Вильнюсский край (Вильно) в 1920-1939 годах находился в составе Польши. Для некоторых решение Польши выглядит попыткой реанимировать концепцию "Междуморья" - проекта конфедеративного государства, включающего в том числе Литву и Украину, выдвинутого некогда Юзефом Пилсудским.

В Литве уже отреагировали на включение в список польских достопримечательностей Святых ворот, вручив ноту протеста с подписью главы МИД Линаса Линкявичуса.

Министр разъяснил польской стороне о недовольстве Вильнюса и предупредил, что "такого не должно быть".

"Ненормально, когда используют фотографии других стран, тем более зная, что в нашей истории были разные страницы. Что касается Вильнюса, судьбы этого края, это еще болезненнее. Поэтому нужно учитывать данные обстоятельства", — отметил он.

Реакция Польши

В Польше ответили на ноты Литвы и Украины, заявив, что решения касательно изображений в новых паспортах будут приниматься в сентябре, а на данный момент предложение находится на стадии проекта и голосования.

Новости по теме: Польша чрезмерно политизирует тему противостояния с Украиной в годы Второй мировой войны

Само голосование в Польше назвали "консультацией с общественностью".

"Представленные мотивы показывают личностей, события, места и символы, связанные с восстановлением Польшей независимости в 1918 году, мы подчеркиваем, что ни одно решение не является на данный момент принятым. Трудно предопределить, какие изображения будут выбраны", - сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел.

История Мемориала орлят

Конкурс проектов некрополя был организован в 1921 году. На нем победил проект студента архитектурного факультета Львовской политехники Рудольфа Индруха, ветерана польско-украинской войны.

Скульптором стал Казимеж Сокальский. Само сооружение мемориала проходило в 1926-1939 годах.

После прихода в город советских войск мемориал начал потихоньку разрушаться. В итоге целыми остались лишь пилоны, фундамент которых оказался очень прочным.

Восстанавливать мемориал начали в начале 90-х годов, окончательно уже обновленный его открыли в июне 2005 года. 

Фото из открытых источников

Реакция польской общественности

Ряд журналистов, экспертов, деятелей культуры и представителей общественных организаций собирают подписи под обращением к министерству внутренних дел Польши, призывая исключить из конкурса изображения Мемориала орлят во Львове и Острой брамы в Вильнюсе.

Активная часть польского гражданского общества выступила с обращением к министру внутренних дел страны Мариушу Блащаку с призывом изменить правила конкурса, исключив указанные изображения.

Инициаторы обращения считают, что провокационный конкурс может обернуться ухудшением отношений Польши с соседними государствами. На сегодняшний день свои подписи под документом поставили 122 человека, среди которых журналисты, деятели культуры и общественники.