Меркель против Шульца: Все, что нужно знать о парламентских выборах в Германии

Разбираемся в основных тенденциях и особенностях предстоящих парламентских выборов в Германии

"112 Украина"

В воскресенье, 24 сентября, в Германии проходят выборы в главный законодательный орган страны – Бундестаг. По их итогам станет известно имя нового канцлера, а также примерная повестка дня страны на ближайшие несколько лет.

Основная борьба за победу разворачивается между представителем блока "ХДС/ХСС", баллотирующейся в четвертый раз на пост канцлера Ангелой Меркель и кандидатом от Социал-демократической партии, экс-президентом Европарламента Мартином Шульцем. Но интрига вертится не только вокруг них. Впрочем, обо всем по порядку.

Действующие лица

Ангела Меркель, ХДС/ХСС

Фото из открытых источников

Родилась 17 июля 1954 года. Первая женщина на посту канцлера в истории Германии. Лидер партии "Христианско-демократический союз" с 10 апреля 2000 года. Впервые стала канцлером в 2005 году. Это уже четвертое баллотирование Меркель на главный пост страны.

Интересные факты

1) Меркель по профессии – физик.

2) Любимым предметом канцлера Германии в школе был русский язык.

3) Меркель ужасно боится собак. По данным СМИ, страх перед собаками начался у канцлера Германии в 1995 году, когда ее, возвращавшуюся с прогулки, укусил соседский пес.

В контексте этого страха известен инцидент с участием Меркель и Путина во время переговоров в 2007 году. Тогда президент России привел на переговоры свою собаку Конни.

Фото из открытых источников

Впоследствии Путин, по его словам, извинялся перед Меркель, поскольку не знал о ее боязни.

4) Меркель обожает SMS. Известно, что за день она отправляет десятки SMS своим сотрудникам с поручениями, требуя отчитываться о выполнении также с помощью текстовых сообщений.

5) На письменном столе Меркель стоит портрет российской императрицы Екатерины Великой (кстати, немки по происхождению). Канцлер считает Екатерину примером сильной женщины.

Мартин Шульц, Социал-демократическая партия

Фото из открытых источников

Родился 20 декабря 1955 года. В 1995 году стал членом исполнительного органа Социал-демократической партии в районе Среднего Рейна, в следующем году был избран председателем партии в Аахене. В 1999 году стал членом федерального правления партии.

Кроме того, до 17 января 2017 года Шульц возглавлял Европарламент.

Новости по теме: Меркель обещает ограничить торговлю с Турцией из-за арестов немецких граждан

В марте 2017 года его избрали председателем СДП и выдвинули кандидатом на пост канцлера.

Интересные факты

1) В 1982-1994 годах был владельцем книжного магазина.

2) Хобби – чтение.

3) В детстве плохо учился, дважды оставаясь на второй год из-за неуспеваемости.

4) Главной мечтой Шульца было стать профессиональным футболистом. Мечте не удалось осуществиться из-за травмы колена.

5) С 18 до 24 лет Шульц имел большие проблемы с алкоголем, однако смог вернуться к нормальной жизни благодаря брату. В интервью СМИ Шульц признавался, что за последние 36 лет не выпил ни капли спиртного.

Кандидаты на "лучшую роль второго плана" 

Алис Вайдель и Александер Гауланд, "Альтернатива для Германии"

DPA

"Альтернатива для Германии" рассматривается как наиболее вероятная третья сила в парламенте. Несмотря на то, что ее лидер Фрауке Петри из-за внутрипартийных разногласий отказалась от выдвижения в канцлеры, "Альтернатива" в перспективе может набрать достаточное количество голосов, чтобы стать влиятельной силой в Бундестаге.

Главными лицами партии на предстоящих выборах являются Алис Вайдель и Александер Гауланд. При этом, в отличие от Петри, 38-летняя Вайдель до этого была малоизвестна широкой публике. Как пишет Deutsche Welle, Вайдель несколько нетипична для основного электората "Альтернативы". Она открытая лесбиянка, проживающая с гражданской женой. Сделала карьеру в известном американском банке Goldman Sachs и в немецкой инвестиционной компании Allianz.

Таким образом, как отмечают в СМИ, ее деятельность "прямо олицетворяет ту самую глобализацию, против которой выступают рядовые члены и электорат партии".

Гауланд является самым известным представителем националистического крыла партии. Известно о его тесных контактах с Россией.

Новости по теме: В РФ и ОРДЛО отреагировали на слова Меркель о введении миротворцев на Донбасс и санкциях

В частности, по сообщениям СМИ, в 2015 году Гауланд присутствовал на конференции в Санкт-Петербурге, организованной российским олигархом Константином Малофеевым. Там среди прочего он встретился с известным радикалом Александром Дугиным.

Сара Вагенкнехт, "Левая партия"

Фото из открытых источников

Лидер немецких "левых" доктор экономических наук Сара Вагенкнехт продвигает в Левой партии антикапиталистическую повестку и критикует деятельность партии в составе земельных коалиционных правительств. Кроме того, она поддерживает "левых" Латинской Америки и является спикером сети солидарности с Венесуэлой.

Кристиан Линднер, "Свободные демократы"

Reuters

Некоторые СМИ называют лидера "Свободных демократов" Кристиана Линднера подающим себя как "смесь Макрона и Джобса".

Линднер присоединился к партии в 1995 году. Был избран председателем в 2013 году после выборов, на которых "Свободные демократы" впервые с 1949 года не смогли преодолеть проходной барьер.

Джем Оздемир, Союз 90/"Зеленые"

Фото из открытых источников

Сын турецких иммигрантов, черкесского происхождения. Работал педагогом и журналистом, опубликовал несколько книг по вопросам турецкой иммиграции в Германию. Член партии "зеленых" с 1981 года.

Что предлагают кандидаты?

Предвыборная программа ХДС/ХСС (Ангела Меркель) называется "За Германию, в которой мы хорошо и с удовольствием живем". 

Фото из открытых источников

Основные ее пункты таковы: поддержка роста экономики, снижение налогов, борьба с безработицей.

Меркель предлагает увеличить военные расходы "в направлении 2% ВВП", а также выступает за поддержку внутреннего рынка ЕС.

Канцлер не видит смысла в ограничении приема беженцев, однако добавляет, что прием новых мигрантов "не должен происходить за счет местных жителей".

На дебатах она заявила, что не получившие официального статуса беженцы должны покинуть страну.

Предвыборная программа Социал-демократической партии называется "Время для большой справедливости". 

EPA

СДП собирается поддерживать семьи с детьми (300 евро ежемесячно для неработающих родителей и занятых уходом за членами семьи), выступает за реформу рынка труда (в частности, уравнивание зарплат мужчин и женщин, а также увеличение женской квоты до 50% в руководстве предприятий), развитие медицины и снижение налогов.

Социал-демократы также выступают за усиление контроля за границами и солидарное распределение беженцев между всеми странами ЕС.

"Альтернатива для Германии" является классической партией евроскептиков и выступает за выход из еврозоны. Кроме того, она является ярковыраженной антиисламской партией, а также пропагандирует возврат к атомной энергетике и отказ от защиты климата.

"Альтернатива для Германии" Фото из открытых источников

"Свободные демократы" - партия классического либерализма. Она поддерживает сексуальные меньшинства и выступают за введение плоской шкалы налогообложения. В вопросе внешней политики партия придерживается проевропейских взглядов.

"Свободные демократы" Фото из открытых источников

"Левая партия" выступает за построение демократического социализма, повышение госрасходов на "социалку" и повышение налогов для крупного бизнеса.

"Левая партия" Фото из открытых источников

"Левые" считают, что немецкая армия не должна покидать территорию Германии, а также выступают за отход от системы НАТО и реформирование ООН.

Программа "зеленых" называется "Зеленое будущее". Партия выступает за декриминализацию употребления марихуаны, увеличение доли электромобилей на дорогах страны и, подобно "Свободным демократам", активно поддерживает секс-меньшинства.

 Позиция партий по Украине

ХДС/ХСС

Как пишет DW, в предвыборной программе ХДС и ее сестринской партии ХСС сказано о необходимости соблюдать и воплощать минские договоренности.

Ангела Меркель и Петр Порошенко Фото из открытых источников

"По соседству с нами территориальная целостность Украины была поставлена под сомнение российской агрессией", - заявляется в программе.

Представители партии видят дальнейшее решение конфликта на Донбассе лишь в контексте соблюдения минских соглашений.

Касательно возможного вступления Украины в ЕС позиция Меркель однозначна: "не время для этого".

Представители ХДС/ХСС обращают внимание на необходимость реформ и подчеркивают, что у Украины есть европейская перспектива.

Социал-демократическая партия

Представители СДП выступают за сокращение антироссийских санкций в случае "существенного прогресса" минских соглашений.

Мартин Шульц и Петр Порошенко Фото из открытых источников

В СДП подчеркивают, что Россия должна прекратить поставки оружия на Донбасс.

Относительно Крыма в партии нет единого мнения. Ее представители считают, что вопрос Крыма зависит в первую очередь от России и Украины. 

В СДП скептически относятся к дальнейшему расширению НАТО, что в том числе касается Украины.

Партийцы Шульца также считают неуместными разговоры о членстве Украины в ЕС, однако активно поддерживают процесс реформ в Украине для сближения с Европейским Союзом.

"Левая партия"

"Антироссийские санкции наносят вред экономике Германии, а политика конфронтации угрожает европейской безопасности и миру в Европе. Я не вижу, чтобы санкции что-либо поменяли в ситуации. Я надеюсь, что нет людей настолько сумасшедших, которые готовы пойти на военный конфликт с Российской Федерацией из-за Крыма", - не так давно заявляла лидер партии Сара Вагенкнехт.

Один из представителей партии, Андрей Гунко, заявляет, что партия с самого начала поддерживала минский процесс. 

Андрей Гунко Фото из открытых источников

"Минск-2" - это хорошо, но санкционный режим мы сильно критикуем. По данным ОБСЕ, обе стороны нарушают минские договоренности. Однако санкционный режим предусматривает санкции лишь по одной стороны - России", - цитирует его DW.

Конфликт на Донбассе Гунко считает следствием как "переворота в Киеве в феврале 2014 года", проведенного "антиконституционным путем", так и "российской поддержки сначала федералистов, затем - сепаратистов".

По словам Гунко, Украину видят в партии в качестве моста между РФ и ЕС, поэтому критикуют Соглашение об ассоциации.

"Альтернатива для Германии"

"Альтернатива для Германии" поддерживает отмену санкций против РФ и разрядку в отношениях с Москвой.

По мнению одного из лидеров партии, Александера Гауланда, санкции в отношении России, в том числе в связи с аннексией Крыма, не имеют никакого смысла, "поскольку Россия его все равно не вернет".

Александер Гауланд Фото из открытых источников

Конфликт на Донбассе Гауланд называет "гражданской войной", а от вопросов об участии российских военных в боях на востоке Украины уклоняется.

Таким образом, "АдГ" - едва ли не единственная партия, которая придерживается ярых пророссийских взглядов.

"Зеленые"

"Когда Путин оккупирует Украину, ему надо остро отвечать. В этом я на стороне федерального канцлера", - в одном из интервью заявил лидер партийного списка Джем Оздемир.

Партия поддерживает минский процесс, считая его единственным способом решения конфликта.  "Зеленые" также позитивно относятся к перспективе возможного членства Украины в ЕС (в будущем). 

Последние опросы

За несколько дней до выборов ХДС/ХСС является лидером опросов общественного мнения. Как сообщает Reuters, согласно опросу, проведенному Forschungsgruppe Wahlen по заказу ZDF 20 и 21 сентября, ХДС/ХСС поддерживают 36% избирателей, социал-демократы получают поддержку 21,5%. 

Меркель и Шульц Фото из открытых источников

Третье место занимает "Альтернатива для Германии" с 11% поддержки, на четвертом - "Свободные демократы" (10%), пятерку замыкают "левые" с результатом в 8,5% голосов. Шестое проходное место получают "зеленые" с 8% поддержки.

Выборка опроса составила 1725 человек.

Новости по теме: Меркель: Призывы принять аннексию Крыма равноценны призывам смириться с разделением Германии после Второй мировой

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>