Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Reuters

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не намерена примеривать на себя роль "лидера свободного мира", которую ей прочат международные наблюдатели. Об этом она заявила после переговоров с президентом Аргентины Маурисио Макри в ходе визита в четверг в Буэнос-Айрес, сообщает Spiegel.

"Никто в одиночку в этом мире, никакой человек и никакая страна одна не может решить проблемы. Мы должны работать все вместе", - цитирует издание главу правительства.

Новости по теме: Меркель очень хорошо осведомлена с украинскими реалиями, – Ирина Геращенко

Издание отмечает, что немало наблюдателей ждут от Меркель и предрекают, что она заполнит "вакуум", образовавшийся в результате изоляционистской политики американского президента. В ответ на спекуляции о том, что она якобы пытается создать "альянс против Трампа", канцлер заметила, что Германия ищет союзников для реализации своих устремлений. По ее словам, политикой, которую провидит нынешняя администрация США, вероятно, можно в течение короткого промежутка времени получить небольшое преимущество, однако в долгосрочной перспективе это нехорошо для людей.

Новости по теме: Завершились переговоры Порошенко и Меркель

Одна из целей визита Меркель в Аргентину - подготовка июльского саммита G20 в Гамбурге. Аргентина примет от Германии эстафету председательства в группе. Предстоящей встрече на высшем уровне Берлин уделяет очень большое внимание. По прогнозу Меркель, на саммите решения должны приниматься единогласно, однако, будут и такие пункты, "где мы не сможет получить то, чего бы мы хотели". Это особенно очевидно после выходы США из Парижского климатического соглашения. Меркель обещает в оставшиеся недели упорно работать, чтобы в Гамбурге удалось достичь как можно большего единства. Позиция Трампа грозит стать для Меркель серьезной проблемой перед выборами в бундестаг в сентябре.

Стороны также обсудили тему создания зоны свободной торговли между ЕС и Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, которое должно быть официально оформлено еще в этом году.