Между Ливаном и Бразилией: Украина поднялась на 101 место в рейтинге свободы СМИ

Согласно рейтингу организации "Репортеры без границ", в Европе ухудшилась ситуация со свободой СМИ

Фото из открытых источников

В ежегодном индексе свободы СМИ в мире международной правозащитной организации "Репортеры без границ" по состоянию на 2018 год Украина заняла 101 место среди 180 стран мира. Рейтинг опубликован на сайте организации. 

Так, по сравнению с прошлогодним рейтингом, Украина поднялась на одну позицию, набрав 31,16 балла. Однако следует отметить, что состояние свободы слова в стране было оценено в 33,19 балла.

В этом году возглавляет рейтинг Норвегия, также в первую тройку вошли Швеция и Нидерланды. В первой десятке оказались Финляндия, Швейцария, Ямайка, Бельгия, Новая Зеландия, Дания и Коста-Рика.

Последнее место в рейтинге оставила за собой Северная Корея.

Новости по теме: Украина поднялась на 19 позиций в рейтинге гражданств мира и заняла 80-е место

В то же время в организации отмечают, что в Европе ухудшилась ситуация со свободой СМИ. В частности участились случаи травли представителей СМИ со стороны правительств и ведущих политиков, констатируют в организации.

Также в организации, в частности, отмечают усиление давления на независимые СМИ и государственной пропаганды в России (148), усиление цензуры в Китае (176) и давления на СМИ в Польше (58).

Новости по теме: Украинская армия поднялась в рейтинге лучших в мире

Не остались без внимания и резонансные убийства журналистов, которые произошли в прошлом году на Мальте и в Словакии, что также негативно повлияло на позиции этих стран в рейтинге.

Самой опасной страной мира для работы журналистов была признана охвачена войной Сирия, где в прошлом году 13 журналистов были убиты из-за своей профессиональной деятельности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...