Музей Леси Украинки в Ялте
Фото из открытых источников

Международный совет музеев (ICOM) выступил с рекомендацией к музеям со всего мира не принимать экспонаты из учреждений, расположенных в аннексированном Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского Минкульта.

В письме ICOM к украинскому министерство указано, что музеям посоветовали воздержатся от приемов экспонатов до тех пор, пока не будет решен правовой статус Крыма.

"При любых обстоятельствах, ICOM решительно настаивает на необходимости уважать независимость музеев и целостность музейных коллекций. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы еще раз выразить поддержку со стороны ICOM усилиям Украины по защите культурного наследия в рамках действующего национального и международного права и в соответствии с этическими нормами и практических инструментов, разработанных ICOM , таких как Кодекс профессиональной этики ICOM и Красные списки культурных объектов, находящихся в опасности", - говорится в письме с подписью президента организации.

В Международном совете музеев добавили, что сотрудничают с ЮНЕСКО в вопросе защиты украинского культурного наследия в Крыму.

"ICOM и его партнеры используют все возможности для подчеркивания необходимости соблюдения норм международного права и международных стандартов по сохранению культурного наследия как в мирное время, так и во время военных действий. ICOM решительно призывает все стороны воздержаться от любых преднамеренных действий по музеев и археологических памятников, которые могут нанести прямой или опосредованный вред культурным ценностям, которые находятся в Крыму, и привести к безвозвратной потере сведений о происхождении культурных ценностей", - указано в документе.

Как ранее сообщалось, в прокуратуре Крыма заявили, что оккупационные власти незаконно национализировали 4 тыс. объектов украинской собственности. Ущерб Украине от аннексии Крыма составил 1,8 трлн грн.