banner banner banner

Международный суд в Гааге получил иск МИД Украины к Российской Федерации

Россию обвиняют в нарушении международных Конвенций по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминацией

Фото из открытых источников

Международный суд ООН в Гааге получил иск Министерства иностранных дел Украины о нарушении Российской Федерацией Конвенции ООН по финансировании терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда. 

"Поздним вечером 16 января 2017 года Украиной инициировано разбирательство в связи с предполагаемым нарушением международной Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и международной Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - говорится в сообщении.

Как отмечают служащие Фемиды, в поданном МИД Украины иске, Киев просит принять временные меры, с целью признания Российской Федерации страной, нарушившей Международные конвенции.

"Украина убедительно просит суд вынести решение и объявить, что Российская Федерация через свои государственные органы, госслужащих и лиц, представляющих органы власти нарушила свои обязательства по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - отмечают в пресс-службе Международного суда в Гааге.

Новости по теме: Климкин о подаче иска против РФ в Международный суд ООН: Мы придерживались всех процедур

Так, в частности, Киев обвиняет Москву в предоставлении вооружения, осуществления подготовки и финансовой поддержке групп, осуществляющих террористические акты в Украине и просит суд ООН призвать Российскую Федерацию к ответственности за эти действия. В частности за сбитый самолет Малазийских авиалиний, осуществлявший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, обстрелы мирных жителей и теракты в отношении мирных граждан, в частности, в Харькове.

"Украина просит суд обязать Российскую Федерацию соблюдать свои обязательства по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В частности, прекратить поддержку незаконных вооруженных групп, осуществляющих акты терроризма, изъять переданное ранее вооружение, усилить контроль над границей с целью не допустить его возвращения, а также начать уголовное преследование лиц, причастных к финансировании терроризма", - отмечается в сообщении суда.

Согласно опубликованному пресс-службой суда пресс-релиза, Украина также просит суд объявить, что Российская Федерация через свои государственные органы, госслужащих и лиц, осуществляющих государственные полномочия нарушила свои обязательства, взятые в рамках Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Новости по теме: Малайзия настаивает, что крушение Boeing MH17 должен расследовать международный суд

В связи с этим Украина просит суд обязать Российскую Федерацию соблюдать свои обязательства и немедленно восстановить права Меджлиса крымско-татарского народа, принять меры, направленные на прекращение практики исчезновения и убийств крымских татар в оккупированном ей Крыму, а также прекращение необоснованных обысков и арестов крымских татар", - говорится в опубликованном пресс-релизе.    

Также Украина в рамках иска в Международный суд ООН к Российской Федерации требует обязать восстановить лицензии крымско-татарских СМИ.       

Напомним, Министерство иностранных дел Украины подало иск касательно нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Как заявил глава МИД Украины Павел Климкин, Украина требует от Российской Федерации прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и возобновить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму

Новости по теме: Зеркаль: Рассмотрение иска Украины против РФ в Международном суде может занять несколько лет

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>