Reuters

В случае установления длительного перемирия на Донбассе, Европа должна помочь Украине с восстановлением Донбасса, считает министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, сообщает DW.

По мнению главы немецкого внешнеполитического ведомства, такая помощь возможна в случае установления на Донбассе длительного перемирия. Габриэль отметил, что Европа могла бы помочь, например, в восстановлении систем водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, немецкий чиновник предостерег от развертывания новой гонки вооружений. "Вместо мирного сосуществования угрожает опасность новой гонки вооружений", - сказал Габриэль. "Мы движемся к новому витку гонки вооружений", - отмечают в МИД.

Новости по теме: Украина передала свою позицию по миротворцам на Донбассе генсеку ООН

В отличие от предыдущей эпохи, когда такая гонка вооружений была между Россией и НАТО, на этот раз она может охватить весь мир, предостерегает Габриэль. "Везде, куда ни посмотришь, говорят о наращивании вооружений - в Китае, Индии, в Тихоокеанском регионе, в Америке, в регионах Африки", - подчеркнул немецкий министр.

Ранее правительство Германии поддержало идею размещения миротворцев ООН на всей территории Донбасса, отметив, что привлечение сепаратистов к переговорам о миротворческой миссии недопустимо.