МИД Украины
zn.ua

В Украине с возмущением восприняли высказывания президента Чехии Милоша Земана об аннексии Крыма на сессии ПАСЕ. Об этом говорится в официальном заявлении МИД.

Как отметили в МИД, высказывание Земана о компенсации за аннексию Крыма является абсолютно неприемлемым для современной Европы.

"Попытка предложить не только умиротворения агрессора, но и легитимизации аннексии АР Крым путем" продажи "части нашей территории, является абсолютно приемлемой для современной Европы. Трудно поверить, что мы это слышим от президента страны, столько страдала от Мюнхенского сговора", - сказано в сообщении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве добавили, что Украина никогда не будет торговать своей территорией.

"В условиях, когда тысячи украинцев погибли от рук российских оккупантов, десятки тысяч украинцев и крымских татар преследуются оккупационным режимом, это предложение выходит за политические рамки и является откровенным цинизмом. Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой", - констатировали в МИД.

Как ранее сообщалось, президент Чехии Милош Земан во время выступления на сессии Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) заявил, что считает аннексию Крыма Россией "решенным делом", а Украина может получить от РФ компенсацию.

Посол Украины в Чехии назвал заявление Земана по Крыму "циничным и абсолютно неприемлемым".

Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что следует реагировать не на заявление Земана относительно Крыма, а на мотивацию тех лиц, которые предоставили ему слово с трибуны ПАСЕ.