МИД Польши
Польское радио

Министерство иностранных дел Польши сменило свой девиз на строку из присяги солдат подпольной Армии Крайовой (АК), которая в 1939-1945 годах боролась против немецкой и советской оккупации. Об этом сообщает Gazeta.pl.

"Быть верным моей родине, республике Польша" - таков новый девиз ведомства Витольда Ващиковского. 

Новости по теме: Европейское будущее Польши находится под вопросом, - Туск

В МИД объяснили это тем, что такую ​​присягу давали солдаты Армии Крайовой много лет назад и добавили, что изменение лозунга было сделано для реализации решения Сейма "в деле обороны суверенитета Польши". Депутаты приняли это решение в мае прошлого года в ответ на претензии Еврокомиссии по Конституционному суду.

Новости по теме: Туск о расследовании Смоленской катастрофы в Польше: Бояться мне нечего, и Качиньский меня не запугает

До этого момента девизом МИД Польши была фраза "Польше - служить, Европу - создавать, мир - понимать".

Подпольные вооруженные силы Польши, объединенные под названием Армия Крайова, были сформированы на территории Польши и подчинялись польскому эмиграционному правительству, которое базировалось в Лондоне. АК - одна из самых многочисленных и самых организованных подпольных армий тогдашней Европы.

С новым витком натиска Евросоюза на Польшу, который касается реформы судебной системы, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что организация работы судов относится к компетенции государств, а не институтов ЕС. Также в июне 2017 года она отметила, что хочет развития для Евросоюза такого, как у Вышеградской четверки - "безопасно, быстро, с акцентированием внимания на дела своих жителей".