МИД Украины
Из открытых источников

Министерство иностранных дел дало поручение посольству Украины в Турции изучить вопрос эпидемиологической ситуации в стране и по результатам внести предложения относительно рекомендаций для украинцев. Об этом сообщил представитель департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич, передает "Интерфакс-Украина". 

"Посольству Украины в Турции дано поручение проработать во взаимодействии с ответственными органами власти страны вопрос об эпидемиологической ситуации и по результатам внести предложения относительно целесообразности выработки рекомендаций гражданам Украины", - сказал Кирилич. 

От также отметил, что по состоянию на 2 августа обращений в посольство Украины в Турции со стороны украинских граждан не поступало.

Кроме того, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй обратился к и.о. министра здравоохранения Уляне Супрун и послу Украины в Турции Андрею Сибиге с просьбой отреагировать на ситуацию в связи со случаями заболевания украинцев вирусом Коксаки в одной из гостиниц в Турции. Об этом он написал на своей странице в Facebook

"Сегодня утром я срочно обратился к послу Украины в Турецкой Республике Сибиге и к и.о. министра здравоохранения Супрун с требованием срочно вмешаться в эту ситуацию, защитить жизнь и здоровье украинцев и не допустить распространения вирусной инфекции на территории Украины", - заявил депутат. 

По словам нардепа, сейчас на одном из курортов Турции происходит "ужасная ситуация". 

"Чтобы вы поняли серьезность (ситуации), передаю прямую речь моего товарища, который в нее попал: "Сейчас в Турции, приехали 20.07, на третий день младший ребенок заболел вирусом Коксаки, но тогда врачи не сказали, что это. После этого переболели все, болею сейчас я, форма болезни страшная: 4 дня температура 40, потом сыпь размером с горох по всему телу и лопается, не сплю третий день, плюс диарея. И такое было со всеми членами семьи", - написал он. 

Он также добавляет, что "отель выкручивается и не признает ничего".

"Эта хрень заразна. Инкубационный период от 10 дней до месяца и заразиться можно воздушно-капельным путем. И мы едем в Киев 03.08", - предупреждает пострадавший. 

По его словам, отель отказывается содействовать и помогать.

"В отеле около тысячи человек, каждый третий ребенок болеет или переболел, но никто не признает этого", - сообщает он. 

Напомним, вирус Коксаки относится к возбудителю детских инфекций. Он вызывает вирусный инфекционный процесс – энтеровирусный стоматит с экзантемой. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью.