Александр Акопов
Фото из открытых источников

Министерство иностранных дел России пригласило в Россию вслепую посадившего пассажирский самолет Александра Акопова. Об этом говорится в сообщении дипломатического ведомства в Facebook

"Украинский пилот турецкой компании Atlas Global Александр Акопов, 27 июля героически посадивший поврежденный градом самолет в Стамбуле, подвергся резкой критике в Интернете за якобы симпатии к России", - говорится в сообщении. 

В ведомстве отметили, что поводом для критики стала фотография Акопова на его странице в Facebook, которая представляет собой коллаж из фотографий главы МИД Сергея Лаврова и пилота.

"То, что Вы совершили, - вне политики. Спасибо Вам за профессионализм! Если и дальше Вас будут критиковать на Родине, приезжайте - всегда Вам рады", - отмечается в сообщении МИД.

В интервью изданию "Страна.ua" Акопов заявил, что он родился в Борисполе под Киевом. На вопрос о том, почему он опубликовал фотоколлаж с главой МИД России в Facebook, Акопов ответил, что "просто-напросто похож на Лаврова".

"Симпатии к России? Да, у меня есть симпатии к России. Симпатии к российскому хоккею. А к футболу - украинскому. Но живу-то я и работаю в Украине. Обвинять меня в сепаратизме не стоит", - подчеркнул пилот.

Президент Украины Петр Порошенко наградил Акопова орденом "За мужество". Об этом он написал в своем Twitter.

"Александр Акопов стал героем, посадив вслепую побитый градом самолет в стамбульском аэропорту. Поступку украинца аплодирует весь мир", - написал Порошенко.


Напомним, 27 июля 2017 года самолет Airbus A320 под управлением Акопова, направлявшийся в город Эрджан на Северном Кипре совершил экстренную посадку в стамбульском аэропорту Ататюрк из-за того, что на высоте 1,2 км попал в грозу. В результате сильного града носовая часть самолета и стекло в кабине пилотов были разбиты. На борту самолета находились 127 человек, включая шестерых членов экипажа. Никто не пострадал.