Фото из открытых источников

МИД Сербии обвинил украинского посла в стране Александра Александровича в нарушении Венской конвенции и пригрозил применить меры в связи с его скандальным интервью об использовании Россией Сербии для дестабилизации ситуации в Европе. Об этом сообщает сербская государственная телерадиокомпания РТС.

Как заявил государственный секретарь МИД Сербии Ивица Тончев, интервью дипломата якобы демонстрирует намерения украинского посольства ухудшить отношения Сербии и России. Представитель сербского внешнеполитического ведомства заявил, что в отношении Александровича будут приняты "обычные в таких случаях меры", если Киев не сделает ему замечания.

"Учитывая, что неоднократные замечания, сделанные МИД Сербии с советами послу направить свою энергию на обязанности, указанные в Венской конвенции о дипломатических отношениях, не имели никакого эффекта, я бы хотел обратиться к МИД и правительству Украины с просьбой указать ему на недопустимость подобного поведения. Иначе мы будем вынуждены применить обычные в таких случаях меры", - заявил он.

Госсекретарь МИД не уточнил, какие именно шаги может предпринять Сербия касательно Александровича. Однако, согласно Венской конвенции, речь может идти об отзыве правительством Сербии аккредитации посла и объявлении его персоной нон грата.

Тончев напомнил, что роль послов заключается в улучшении двусторонних отношений, главным образом политических и экономических, а "украинский посол в Сербии, похоже, об этом забыл".

"Он заявил, без каких-либо обоснованных утверждений, о сербском факторе дестабилизации Македонии, создании напряженности в отношениях с Хорватией, участии сербских экстремистов в попытке государственного переворота в Черногории... Конечно, он не упустил возможности повторить уже известное высказывание одного западного дипломата о сидении на двух стульях. К счастью, интервью не продлилось дольше, потому что Сербию, вероятно, обвинили бы в провокации Второй мировой войны, конечно, в сотрудничестве с Москвой", - добавил он.

Напомним, в последнем интервью балканским СМИ посол Украины Александр Александрович заявил, что Россия использует Сербию для дестабилизации Западных Балкан, эта страна является инструментом уничтожения Европы.