МИД Украины решительно осудил переговоры Сирии с "главой" Крыма Аксеновым

Соответствующую ноту протеста МИД Украины передал сирийской стороне

Facebook Сергея Аксенова

Министерство иностранных дел Украины решительно осудило переговоры президента Сирии Башара Асада с так называемым главой Крыма Сергеем Аксеновым. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Отмечается, что в период с 15 по 16 октября 2018 года в Сирийской Арабской Республике по приглашению министра экономического развития и внешней торговли Сирии Самера аль-Халиля находилась "официальная делегация" оккупационной власти Крыма во главе с Аксеновым.

В частности, во время визита был подписан так называемый меморандум о сотрудничестве между "советом министров" Крыма и кабинетом министров Сирии в торгово-экономической сфере.

МИД отмечает, что соответствующие договоренности являются грубым нарушением государственного суверенитета Украины, вмешательством в ее внутренние дела, а также нарушением основополагающих норм и принципов международного права. В частности, это касается норм и принципов, закрепленных в уставе ООН, а также положений резолюций Генеральной ассамблеи ООН от 27.03.2014 A/RES/68/262 "Территориальная целостность Украины", от 19.12.2016 №A/RES/71/205 "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)", от 19.12.2017 №A/RES/72/190 "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина".

Украинское ведомство отмечает, что действия сирийской стороны наносят непоправимый ущерб дипломатическим отношениям между Украиной и Сирийской Арабской Республикой.

Соответствующую ноту протеста МИД Украины передал сирийской стороне.

Как сообщалось, 16 октября назначенный Кремлем "глава Крыма" Сергей Аксенов в Сирии встретился с президентом Башаром Асадом.

Напомним, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Крым объявлен временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. РФ отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

В Сирии с 2011 года продолжается военный конфликт, который начался с протестов против президента Башара Асада. Россия и Иран оказывают сирийскому президенту Башару Асаду ключевую поддержку в этом конфликте.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров