Из открытых источников
Более 14 млн пользователей смартфонов во всем мире стали жертвами хакерской атаки вируса CopyCat. Об этом сообщили в американской компании Check Point Software Technologies, занимающейся IT-безопасностью.

Новости по теме: Вирус Petya.A нанес ущерб компьютерам более чем в 60 странах, - эксперты

Отмечается, что проникая в программное обеспечение мобильного устройства, вирус выбирает любые контакты Android и отправляет им изображения. Пользователь, который открыл сообщение, автоматически загружает приложение с расширением apk.

При этом владелец телефона долгое время не видит каких-либо изменений в его работе, а антивирусные программы не могут справиться с угрозой.

Разработчики CopyCat получают немалые доходы от рекламы в зараженных телефонах. Сейчас авторы вредоносной программы обогатились на 1,5 млн долл.

Больше всего от хакерской атаки пострадали жители Юго-Восточной Азии. Известно, что 280 тыс. американцев также стали жертвами вируса CopyCat.

Новости по теме: Вирус Petya: киберполиция показала, как восстановить доступ к ОС после заражения

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows (перегружался и зашифровывался). В связи с этим большинство компаний работало в штатном режиме, а некоторые полностью отключились от сети. 

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины получил около 3 тыс. сообщений от физических и юридических лиц о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком Petya.A.