Глава Министерства экономики ФРГ Бригитте Цюприс
Немецкая волна

Министр экономики Федеративной Республики Германии (ФРН) Бригитте Цюприс заявила о том, что возглавляемое ею ведомство не желает начинать торговую войну с Соединенными Штатами Америки, однако будет готово реагировать в том случае, если новые американские санкции косвенно "ударят" и по немецким компаниям. Об этом сообщает DeutsheWelle. 

"Американцы не могут штрафовать немецкие предприятия за то, что те занимаются бизнесом в другой стране", - заявила в понедельник, 31 июля, чиновница в разговоре с журналистами изданий медиагруппы Funke. 

Новости по теме: США рассматривают санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы

При этом Цюприс выразила мнение, что новые санкции США нарушают международное право, и подчеркнула, что Германия, "конечно, не хочет никакой торговой войны", однако Еврокомиссия сейчас рассматривает возможные контрмеры. 

Ранее сообщалось, что Сенат США большинством голосов проголосовал за новые санкции против России, Ирана, Северной Кореи. Теперь законопроект будет направлен в Белый дом на стол президенту Дональду Трампу, чтобы он либо подписал его, либо наложил вето. Но даже если Трамп решит наложить вето на законопроект, как сообщается, он получит достаточную поддержку в обеих палатах, чтобы отменить президентское вето и все же принять этот закон. За ограничительные меры против РФ, Ирана и Северной Кореи проголосовали 98 сенаторов, 2 высказались против.

Новости по теме: Экономист Андерс Ослунд: Новые санкции дают возможность Трампу наложить ограничения на газопроводы. Но он этого не сделает

В свою очередь, представители Европы заявили, что законопроект может иметь "непредсказуемые последствия" для энергетической безопасности Европейского Союза и может повлиять на компании, участвующие в финансировании газопровода "Северный поток-2".