Введение санкций США в отношении российского госдолга может оказать негативное влияние не только на экономику и бизнес России, но также отрицательно повлиять на американских инвесторов и их активы. Об этом говорится в закрытом докладе министерства финансов США, оказавшегося в распоряжении Bloomberg.

По мнению чиновников, с учетом масштаба российской экономики и ее связей с мировой последствия санкций будут непредсказуемыми. В частности, расширение санкций может повредить конкурентоспособности крупных управляющих компаний США.

Новости по теме: Госдеп: США оставляют за собой право вводить санкции против компаний, ведущих бизнес с российским ОПК

В то же время в минфине США считают, что негативные последствия для местных инвесторов можно ограничить, если аналогичные санкции последуют со стороны Евросоюза и других партнеров Вашингтона. Также отмечается, что зарубежным инвесторам принадлежит около трети от общего объема находящихся в обращении ОФЗ (облигаций федерального займа) РФ и около трети общего объема российских евробондов.

Новости по теме: Американские санкции против России будут действовать до возвращения Крыма Украине, – миссия США в ОБСЕ

Представитель министерства отказался сообщить агентству, по какой причине доклад не был опубликован. Как указывает Bloomberg, согласно законодательству США рекомендации о потенциальных санкциях в отношении госдолга той или иной страны не засекречиваются, но позволяют вынести часть информации в засекреченные приложения. В распоряжении агентства оказался несекретный доклад.