В Эстонии 7 сентября впервые прошли стратегические киберучения министров обороны стран Европейского Союза EU Cybrid 2017. Во время учений министры должны были принять политические решения, каким образом действовать в условиях кибератаки. Об этом сообщили в пресс-службе государственной канцелярии Эстонии, передает DeutscheWelle.

"Основной целью учений была отработка управления кризисной ситуацией и стратегической коммуникацией между странами-членами ЕС в условиях кибератаки на военные структуры Европейского Союза", - говорится в сообщении.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк отметил, что учения показали, что различные технические проблемы могут быстро превратиться в вопросы, которые требуют политического руководства.

Сообщается, что во время учений министрам была предоставлена ​​информация о различных кибератаках, которые привели к отказу работы части военных структур ЕС. В качестве наблюдателей были приглашены генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и еврокомиссар по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

Ранее сообщалось, что в 2016 году компании по всему миру потеряли 450 млрд долларов из-за постоянных атак хакеров.

27 июня украинские компании госучреждения попали под массированную кибератаку. Атака началась практически одновременно около 11:30, вирус распространился очень быстро. Он проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows, которые перезагружались и зашифровывались. В связи с этим большинство компаний работало в штатном режиме, а некоторые полностью отключились от сети. Также под кибератаку попали компании во Франции, Испании, Индии.