Из открытых источников

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что министры обороны альянса поддержали планы создать две новые военные штаб-квартиры в Европе в рамках усиления позиций блока в Европе на фоне военной агрессии со стороны России. Об этом он сказал во время пресс-конференции в Брюсселе, передает Deutsche Welle.

"Это является жизненно важным для трансатлантического альянса. Речь идет о том, каким образом перебрасывать военные силы через Атлантический океан и перемещать их по территории Европы", - сказал Столтенберг.

Дипломаты, знакомые с решением, сообщили, что логистическое командование готова разместить на своей территории Германия, которая занимает стратегически важное географическое положение в центре Европы. Однако окончательного решения относительно места расположения новых штаб-квартир пока не принято.

Расходы на создание и деятельность штаб-квартир НАТО будут обсуждать уже в 2018 году.

Кроме того, во время встречи 8 ноября министры стран НАТО договорились о разработке плана адаптированной командно-штабной структуры Альянса, которая станет основой для дальнейшей работы. Также министры согласовали создание нового центра по операциям в киберпространстве с целью эффективной борьбы с киберугрозами.